埋没の抜糸後、目が変わってしまうことはあり得ることですか?

埋没をして、1ヶ月半ほどで抜糸し元に戻したのですが、埋没前と目の印象が変わってしまうことはありえるのでしょうか?

抜糸したら元のまぶたに戻ると聞いていたのですが、明らかに前と目の印象が違います。もともと二重ではあるのですが、片目が奥二重で不揃いのため埋没しました。

抜糸した直後は元の目に戻ったと感じたのですが、日に日に「あれ…?なんか前と違う」と思うようになりました。

説明が難しいのですが、簡単に言うと前はわりとくりっとした感じの印象だったのが、今は目全体がこじんまりしてくりっとした感じがなくなってしまいました。

もっと言うと、前はまぶたにもう少し厚みがあってふっくらしていたのが、今ではまぶたの皮膚が前より薄くなったという感じです。

二重の線も、前の方がもう少し深く織り込まれていた感じがします。今は薄いまぶたに線が入ってるだけ、と言う感じがします。

他のサイトでも相談しましたが、埋没は切る手術ではないから目が変わってしまうことは考えられないと言われました。けど、明らかに前と印象が変わってしまっています。こんなことってあり得るのでしょうか?

抜糸したら元の目に戻ると思っていたのに、元と違う目になってしまい、毎日後悔しています。埋没のメニューが、30年ほどもつ一番いいメニューにしたから何かしらまぶたに影響が残ってしまったのでしょうか。

もし、これからまぶたのマッサージなどを頑張れば元の目に戻る可能性はありますか?

毎日本当に悩んでいて辛いので、ご回答をいただけると救いになります。よろしくお願いいたします。

大西勝

2022-01-06

(2022-01-26)

はじめまして。大西皮フ科形成外科医院の大西です。
*様の不安なお気持ち、お察しいたします。
きれいに抜糸さえできていれば、
時間が経てば、ほぼ手術前の目に戻るかと思います。
心配かとは存じますが、マッサージはせず、
とにかく様子をみられるのが良いかと思います。
他にも心配なことがございましたら何でもご相談ください。