埋没抜糸後、症状悪化?

埋没抜糸後、瞼が重いです。以下これまでの経過です。

8/15に埋没法を受けた(瞼板法皮膚留めループ状に留めたもの、かつ皮膚を進展させた状態で睫毛の際から11-12mmほどの高さ)

埋没後特に異常はなかったが、術後3週間が経過した時にビューラーなどでまつ毛を上げてマスカラをした場合のみ、眼精疲労や頭痛を感じたこと、そして幅広のため9/12に抜糸
(アイシャドウのみしたときには上記のような症状はなかった)

糸は表から全て取りきれ完全に一重に戻りましたが、左目だけ切開が大きくなってしまったので傷を縫合された。その抜糸後も特に異常なし。
縫合していない右目だけ化粧をし、右目だけアイプチをしても全くその時は問題なかった。

しかしその1週間後(9/19)縫合された左目の抜糸をして、3日後(9/22)初めて埋没前にしていたフルメイク(皮膜式のアイプチ)を長時間した時、
アイプチをしても埋没のラインが勝ってしまって、結局そのラインで折り込まれてしまったせいか、その日の夕方頃から今までに感じたことのなかった瞼の重み(左目が特に)やそれからくる頭痛を感じる。

朝は左目が特に腫れでパンパンで時間の経過につれ腫れは引くが、瞼の重みは9/22(木)から今に渡り一日中感じている。

この症状は改善することはないのでしょうか?アイプチをしてしまったことで、起こってしまったということですか?感染してしまったのでしょうか。

また今後狭めで再埋没しようかとも考えていたのですが、しない方がいいのでしょうか?

私は医師から言われた通り抜糸の翌々日からメイク可能ということでそうしたのですが、執刀医に相談してもアイプチを控えるようにしか言われませんでした。

こちらとしては一生もうこのままなのかと不安で不安で仕方ありません。

南享介
南享介

2022-09-24

(2022-09-26)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
お写真を拝見していないので正確にはわかりませんが一般的には時間とともに組織の損傷が多少あっても軽快するはずです。目安であと一か月程度と考えてください。また主治医様にご相談ください。
抜糸時の癒着によりその部分に二重ラインが出る場合もありますが何か月かで軽快することがほとんどです。
経過を見てください。

南享介先生の二重埋没法の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-26)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
経過を見てください。

南享介先生の二重埋没法の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック