埋没法のぽつぽつは仕方がないのでしょうか?

埋没法の跡のぽつぽつが気になっています。
コレができない方法はあるのでしょうか?
また、どうしても出来てしまう人はいますか?
10年前に埋没法を受け、数年後に片目だけ糸が外れて再手術しました。
最初の手術から、両目ともぽつぽつはずっと気にしていましたが、その頃は埋没法なら仕方がないのかと思っていました。
そしてまた同じ方の糸が外れ、数日前に他院で再々手術しました。
2度外れているので、今回は2点留めでなく4点留めを勧められました。
ぽつぽつを気にしていることも話しました。
今回はかなり慎重になり色々調べ、
実際には3件の美容外科でカウンセリングを受け、納得の上で手術に臨みました。

ドクターの中には、
瞼が薄いから糸が見えてしまう、
異物反応が起きやすいからでは、などのカウンセリング結果もありました。
が、色々な口コミで、異物反応はかなり稀である事や、結び目が浅い所にある事が原因ではないかと言う話が多く、
今回実際に手術をお願いしたドクターも、
その意見でした。

それでも今、これでよかったのかと悩んでいます。

私の希望は、「可能な限りぽつぽつが出来ないように埋没法をすること」です。

まだ術後一週間足らずですが、過去の経験上、これはぽつぽつになるな、と思う結び目が既にあります。
黒く、糸の見えているぽつぽつもあります。
4点にして、ぽつぽつを増やしただけになるのではと不安です。
まだ術後間もないですし、糸の食い込みは馴染んでいくと思うのですが、ぽつんとなっている部分が平らになった経験はありません。
早めにやり直すべきでしょうか?

また、10年前におこなった埋没法のぽつぽつですが、糸を残して糸の周りの組織だけを除去することはできるのでしょうか?

松下博明

2014-06-16

(2014-06-17)

埋没法後のぼつぼつですが、まずは今見えているところを取り除くことから始めるのが良いと思います。なくなったうえでしっかり眼輪筋下に糸を埋め込めば出てくることはないと思いますが・・・・
また、今見えているところの周囲をはがしてもおそらく解決しませんし、難しいと思いますので、前述したようにリセットすることが大事です。