異物反応だと埋没法のポツポツはまたできる?

埋没4点法を一昨年やりました。
そのうち、片目のしこり?のようなポツポツ(糸も透けて色が見える)が全然消えなかったので去年片目だけ糸を外してやり直ししてもらいました。それから五ヶ月ほど経ったのですか、同じ所に同じしこりができました。やり直す前とまったく同じです。やり直す前のカウンセリングでは異物反応かもしれないからやり直ししても、またしこりはできるかもしれないと言われました。その通りまたしこりができてしまいました。目立たないように、しこりを押し込んでいるのですが、触りすぎるとズキズキするのでやめました。
これはまたやり直ししてもしこりはできてしまうのでしょうか?来年になってもしこりが消えなかったら、その場所だけ抜糸しようと思っています。

• 投稿日 2014-06-20

湘南美容外科上野院の新明と申します。

埋没法術後のマブタのしこりは埋め込んだ糸が周囲の組織を刺激し続けて起きてくることが多いです。繰り返す場合は一度抜糸し、落ち着いてから位置をずらしてかけ直しが良いと思います。長期間しこりができている状態を続けるのはお肉の塊のようなものができてなかなか改善しにくくなる可能性がありますので、来年まで待つのはお勧めできないかと思います。

担当の先生にまたご相談に行かれるのが良いと思いますよ(^^

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-06-26

牧野医院の牧野です。
異物反応は身体の中に人工物を入れたら、大なり小なり生じます。それが大きいとしこりとして触れてしまいます。押し込んでもしこり自体は縮小しないので、押し込みによる改善は難しいと思います。
原因となっている糸の抜糸をして、場所をずらしたり、糸の太さ、手術方法を変えて対応してみるとうまくいく可能性が高いと思います。
よろしくお願い致します。

まだ、糸があるのであればそれを取り除くことが大事で、もし再度糸を埋め込む場合は結び目をその部分には行わなければ大丈夫だと思います。眼綸筋下にしっかり埋め込めば糸が見えることはありません。

来年まで待っても、しこりが消えることはないと思いますので、気になるようであれば早めに抜糸をすることをお勧めいたします。
再度、やり直しをする際には、糸を留める位置をずれして行えば大丈夫だと思います。

この質問に関連するタグ

目・二重の整形 の相談を探す