糸感染が心配です

お忙しい中読んでいただきありがとうございます。
線留め埋没を受けて今日で3週間が経ちました。
腫れが引いてきて少しずつ自然になってきていて嬉しく思っています。

やっと安心できると思っていたのですが、先程瞼を確認すると二重のライン上に赤いプチっとしたものが気になりました。

痛み、熱感、痒みなどはありません。

もともとその辺りには透明なイボ(眼科でも診ていただいた事ありますが問題ないイボとのこと)がありますのでそのイボが少し赤くなっているのか、
それとも糸感染を起こしてるのではないかと心配になってしまってご相談させていただいてます。

過去糸感染を心配して投稿されてる他の方々の質問も確認したのですが、
術後数ヶ月や数年経ってからの糸感染を起こしている方もいるようで驚いております。

質問は以下です。
①写真の○印の部分が気になっているのですが糸感染の疑いはありますでしょうか

②色んなクリニックのサイトでも糸感染はごく稀であると書かれていますが、糸感染の相談をしている人がこちらでも他の質問サイトでも結構多数見られ、よくある事なのかと心配です。実際にはよく見られるものなのでしょうか。

③たとえ将来緩んで取れてしまっても、瞼に糸がある限り糸感染のリスクを抱えながら生きていかなくてはならないのでしょうか。
④感染を予防するには何か出来ることはありますでしょうか。不安です。

たくさんの質問すみません。
お忙しいとは存じますがどうかお返事アドバイスよろしくお願いいたします。

南享介

2023-04-21

(2023-04-22)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
糸の感染や露出があれば赤くなりますそうなれば抜糸など処置が必要になることもあります。
傷などは基本的には初期に対応すれば問題なく綺麗になるのが一般的です。
もし今後感染しても軽いいい方で失礼ですが対処を適切にすればそれほど問題にはならないとお思いますので安心して日常生活をお過ごしください。

南享介先生の二重埋没法の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック