埋没の糸の吐出感

埋没20日目です
トリプル裏どめ法でやりました
以下の画像のように糸玉みたいなものが露出しており目のゴロゴロ感が凄いです
医師に相談しましたが落ち着く場合もあるという見解でした
後、こんな事例は年に一回しかないからあなたは感じやすい人だととも言われ、、、
なんだか腑に落ちませんでした。
相談としては
①このポコっとした所なくなりますか?
②また無くなるのであればどれくらいでなくなりますか?
③私は糸玉と思ってますがこれはこの部分だけまた結び直して皮膚に入れる事は可能ですか?
④もしも抜糸になった場合同じ日に抜糸、埋没をするのはまたこのようなリスクがでますか?

この4点答えて頂けると助かります
宜しくお願い致します

閲覧注意指定がされた画像が含まれています

1 名のドクターが回答

髙橋祐介

2024-10-27

26View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2024-10-29)

エースクリニック名古屋院の高橋です。 埋没法後の目のゴロゴロ感は大変お辛いことと思います。
お写真を拝見する限り、埋没法裏留めの糸が結膜側に露出していおり、結紮部も飛び出しているように見えます。強い異物感はそのためと思われます。もし、これらの糸により強い異物感を感じているにもかかわらず、様子を見ることを提案されたのであれば、眼科で角膜の状態を診察してもらうとよろしいかもしれません。
以下に4つのご質問に対する回答をさせていただきます。
①、②多分なくならないと思います。仮になくなるとしても、強い異物感を感じるのであれば、なるべく早く一度抜糸し、しかるべき時に再施術を行ってもらうべきです。落ち着くのを待つべきとは思いません。
③通常そのようなことは、医師が余程器用でない限りできません。
④リスクはないとは言えませんが、このような状態の後に行う場合は、十分に注意を払って再施術を行うとは思います。しかし、医師の技量によりますので、何とも言えません。
以上、ご参考になれば幸いです。 いずれにしても手術を受けられた病院で再度ご相談いただくことをおすすめいたしますが、一度様子を見るように言われているので、他をあたりたいというのであれば、その状態の抜糸自体は他院でも可能なことが多いかと思います。

髙橋祐介先生がいるクリニック

口コミ広場から予約すると…
施術料金の 最大10% ポイント還元!