埋没方を受けた右目まぶたが腫れました

7年前に埋没方を受けました。ここ一月程右目のまぶたが腫れることがあります。日によって腫れの度合いは違いますが、腫れとまぶたがアトピーのようにかさついています。埋没方の影響なのでしょうか?
特に眼にかゆみや痛みはありません。
また抜糸する事も考えていますが、どの程度大変なのか、術後の眼の状態が土のようになるのかを考えると躊躇してしまいます。
この辺りをご回答いただきたくご相談させていただきます。

松下博明
坂田修治
小泉正樹
小泉正樹
増井裕子

2015-03-02

(2015-03-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法後7年でまぶたが腫れたということですが、片側のみならばまず、ロコイド軟膏などのステロイドを数日間使ってみることです。
それでも治らない場合は抜糸を行うことを考えましょう。

(2015-03-03)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。
しゅうこ様のご心配をお察しいたします。

まぶたの腫れとアトピーのようなかさつきがあり、日によって度合いが異なるということですが、もし以前受けられた埋没法の糸が原因になっているとすると、糸の周囲に感染が生じたことが考えられますが、糸の感染は非常にまれであること、日によって腫れが異なるという経過はたどらないので、やはり埋没法の糸が原因とは考えにくいと思います。

今の季節ですから花粉症で皮膚症状が出ているのかもしれませんが、診察もせずに診断的なことを言うのは控えなければなりません。

ご心配を解消するためにも、皮膚科ないし眼科を受診されてはいかがでしょうか。それでもし症状が糸と関係することが疑われるなら、抜糸をお考えになるといいでしょう。そのさいは埋没法をお受けになったクリニックでご相談すると良いと思います。抜糸の大変さですが、糸があることがまぶたの皮膚の上から確認できるようなら難しくありません。

抜糸後に二重がどのようになるか判断が難しいですが、まぶたの症状が落ち着いたら、もう一度埋没法を受ければ二重は元通りになります。このように書くと大変だとお思いになるかもしれませんが、繰り返しますが抜糸が必要になることはまずないと思いますのでご安心下さい。

ご心配の解消に少しでもお役に立てたなら幸いです。

(2015-03-04)

7年前ですから影響がない可能性もありますし、
埋没の糸が原因のこともあり得ます
診察をうけて専門医の意見を聞いてみましょう。

(2015-03-04)

7年前ですから影響がない可能性もありますし、
埋没の糸が原因のこともあり得ます
診察をうけて専門医の意見を聞いてみましょう。

(2015-04-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。

右目のまぶたが腫れているという事ですが、文面から判断しますと季節的な乾燥でまぶたがかさつき腫れているのかもしれません。
まずは、お近くの皮フ科を受診してみて下さい。