眼の開きが左右で異なっています。まつげ縁からの距離を同じで施術したら左右差が発生しますか?

はじめまして。
私の眼の開きは、左右で異なっているようで片方の開きが悪いようです。下垂傾向があるようです。
この場合に、まつげ縁からの距離を左右同等で施術した場合には、左右差が発生すると思いますが、この認識で正しいでしょうか?

また、術前から左右差のある患者に対して、
左右差が発生しないように施術の際に、左右でまつげ縁からの距離を変えることはありますか?

めかた啓介
松下博明

2016-07-17

(2016-07-20)

ゆうう様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

ゆうう様のご認識は正しいと思います。
まつげ縁からの距離だけを一致させて二重の施術を行うと、左右差が出る場合が少なくありません。
ですので、私は目の開きやまぶたのたるみの左右差を評価して、もっとも左右差が目立たなくなるような幅でデザインを行っています。その結果として左右のまぶた縁からの距離が少し違う場合はよくあることです。

たまにカウンセリングでまぶた縁からの距離にこだわられて、数値に左右差があるデザインは嫌なのでどうしても左右同じ距離で施術して欲しいという依頼があるのですが、多くの場合は左右差が出ています。それをみても、まぶた縁からの距離だけで左右差の少ない良いデザインができる訳ではないことを実感しています。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-07-20)

松下皮フ形成外科の松下です。眼瞼下垂があるのであれば通常は切開を行い下垂を治すことが行われます。ただ、下垂がひどくなく気にならない程度であれば、埋没する高さを下垂側は低くすることで調整することもあります。