埋没5日目です。あまりにも完成形と違いとても不安です。

埋没して5日目です。
わたしは元々一重でアイプチや絆創膏をしていて、瞼が伸びていて、体調が悪い時や激しく運動したときじんましんがでます。(皮膚をぷくっとさせる組織?が皮膚の表面に近いらしいです)また漢方薬でいう水毒でむくみやすい体質です。
手術当日に比べパンパンに腫れた感じはなくなったのですが、見た目が変わらず、本当にガチャピンみたいです。
完成形は自然な末広の二重なのですが、目頭のところもすごく幅が広くて目に力を入れても3分の2くらいしか開いてないようにみえます。(形も絵に描いたようなガチャピン型)
また目を閉じても留めてあるところが上の方なのに瞼の上のほうに食い込むような感じでまゆげを上げないと線が目頭から目じりまで付いています。
お化粧をしても幅が可笑しくてお化けみたいになってしまいます。

これは体質的にも十分考えられる状態ですか?
また術後2日目からタオルに包んだ保冷剤で直接まぶたを冷やしていますが、温めたほうがいいのでしょうか?

長文でまとまりの無い文ですが、不安でしょうがないのでどうかアドバイスをお願い致します。

めかた啓介
大西勝

2016-08-10

(2016-08-15)

bocha0718様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

治療後5日目でイメージを違って強く腫れている状況はよく見かけます。
もちろん、腫れが少なく直後からイメージ通りの方もいらっしゃいますが、水毒の方であれば浮腫が強く出たり長引くことも十分考えられると思います。

腫れがある程度引くのに1週間から2週間は必要です。
しっかりと腫れが引くには1ヶ月見る必要があります。
ご不安かとは思いますが、まずは焦らずに様子を見ていくことが大切だと思います。
5日目であれば冷やすことはむしろ逆効果かもしれませんね。
温めるもしくはそのままそっとしておいて様子を見ることが良いと思います。

早くご希望のラインに落ち着くことを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術後5日目でしたらまだまだ腫れている時期ですが、あと1週間程経過しても思っていた形とあまりに異なるようでしたら、手術を受けられたクリニックで相談してみて下さい。
冷やしたり温めたりはもうされなくて良いです。