四点留め、挙筋法によるクセがついてしまうことはありますか?

埋没挙筋法4点留め?から約2週間が経過しております。挙筋法によるクセづけ、二重の形についてご相談させて頂きたく、投稿させて頂きました。
[手術内容:2か所埋没法(挙筋法)で留め、2か所を数ミリ切開して挙筋と皮膚とを直接留める方法です。]

術後約2週間が経ち、まだ完全に腫れが引いていないことは把握しておりますが、
①余りにも食い込みが強すぎること(先生はわざときつめに結ぶ方です)
②末広〜奥二重希望でしたが両目頭が二股になってしまっていること(1ヶ月経てば末広になるとのこと)
③小粒な目に似合わない8〜9mmの幅広(時間が経てば7mmぐらいに下がるとのこと、どう)
④左目はもともと右目よりも開きが悪かったが③のこともあり、左右差が顕著になってしまったこと(先生が言うには腫れで開きが悪いだけ)
以上4点より、抜糸と再手術を考えております。

担当の先生に相談したところ、1ヶ月経っても納得できなければ無料で抜糸、5〜6mmに幅を狭く再手術して頂けるとのことです。

ここで悩みが出てきました。
①きつく結ばれた挙筋法4点留めを1ヶ月半後に抜糸しても、既にクセがついてしまい幅を狭くする再手術は出来ないのでは?それだったら今すぐ抜糸するべきでは?
②抜糸と再手術は同時にするそうで、腫れもある中で果たして希望の5〜6mmのラインになるのか?
③抜糸と再手術を同時に行ったら、内出血や腫れはかなりひどいのか?ダウンタイムはどの程度とればよいのか?

の以上3点について、皆様のお考えをお聞かせいただけないでしょうか。

(ちなみに、二股目頭は腫れが引いたら本当に末広になるのでしょうか?お時間がありましたら、こちらにもお答えいただけたら嬉しいです。)

お忙しい中、大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。

松下博明

2016-09-16

(2016-09-21)

松下皮フ形成外科の松下です。埋没法についての考え方は医師によって多少の違いがあると思います。ただ、埋没法は糸を抜けば元に戻せることが良い点と私は考えており、あまり複雑な方法は行いません。今回4点止めと小さな切開、きつく結ぶなどがされていますが、経過についてはその先生の経験的なことでしかいうことは難しいと思います。しっかりと埋没がされているので数か月待てば結果としては良いかもしれませんが、むくみ期間はやはり1、2か月はあると思われるので辛抱強く待つしかないかと考えます。どうしても待てない場合はその旨を手術された医師に伝え、抜糸をしてもらうのがよいと思います。また、抜糸と同時に埋没をするのはおすすめしません。落ち着いて腫れがない状態で仕切りなおす方が安全です。