全切開の他院修正について

全切開の修正を検討しておりますが、先生が自分が執刀された手術の修正と他の先生が執刀された手術の修正ですと、手術のやりやすさは違うのでしょうか?
執刀いただいたお医者さんで修正いただくか、別の病院に行くか悩んでいます。
執刀医は3ヶ月~修正可能、他の病院では半年あけるように言われますが、修正時期の違いは自分が執刀しているためということもありますか?

先生方が他院で行われた全切開の修正をする場合、知っておきたい情報(脂肪の切除有無や固定方法など)があれば教えてください。

• 投稿日 2021-02-20

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
たぬき様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
執刀医はたぬき様の瞼の状態を1番詳しく把握しています。
再手術は特別な理由がない限り執刀医に依頼するとよいと思います。
また、他院で受ける場合は眼瞼挙筋操作などのなるべく詳細な手術内容を伝えたほうが良いです。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

問題点とそれに対する治療法によるでしょう。修正しないで済むような注意を払って手術するはずなのですが、結果がその担当医の技量を超えたものであれば、もっと上手な先生にお願いするのが理にかなっています。修正手術の時期については、ある程度は経験的な判断によることになりますが、いたずらに遅らせることは患者さんの精神的な負担を増やすだけかもしれません。修正手術の困難なところは、すでに傷跡がついていることと何らかの程度で組織欠損があることです。修正しなければならない問題にもよるのですが、前医の手術記録がほとんど参考にならないことが少なくありません。前医あるいはクリニックの名前を教えていただくことは、おおよその手術内容の推測に役立ちます。

目・二重整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重切開法の口コミ