二重切開して1ヶ月経ちましたが急に赤みが出てきました。

二重切開して1ヶ月ほど経ちましたが、朝起きたら目頭側の内側が赤く炎症を起こしていました。

昨日にアルコールを摂取したのですが、以前摂取したときはこのように炎症は起こってなかったので不安です。様子見したら自然に治ることはあるのでしょうか。

2022-04-25

(2022-05-20)

医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。さきさんのお写真とメッセージを拝見しました。術後1ヶ月と、まだダウンタイム中ですので月単位で多少改善してゆくと思われますが、「傷跡の赤み」の原因は、専門学的見地から申し上げますと「瘢痕周囲の毛細血管網の一次的増大」と「瘢痕周囲の線維化による血流の抵抗」のためだと思われます。

簡単に確認する方法があります。瞼を強く指圧すると、一瞬その赤みが消えてすぐにじわっと赤く戻るのなら、毛細血管の血流の途絶と再開が確認できる筈です。全切開や眼瞼下垂手術後の典型的な合併症ですが、傷跡の一般的な経過で多くは自然軽快してゆくと思われますので、レーザー照射や再切開は禁忌です。

当院では上眼瞼の切開瘢痕に対して一切メスを用いずに、瘢痕の硬化や引き攣れを(消去に近い程)無くさせて、二重ラインの幅や形状のみならず左右差や開閉眼障害、睫毛の向きを同時に改善することに特化したオリジナルの技術で、瞼切開瘢痕の他院修正を専門にしています。もちろん、瞼の不自然な「色味」も改善できます。ダウンタイムは1週間程度ですが、その代わりに完治まで数回の治療回数がかかることもございます。

美容医療の口コミ広場HPの「お悩み・目的からさがす」→「美容皮膚科(美肌・スキンケア)」→「傷跡治療、ケロイド」カテゴリーから、当院の傷跡修正の症例を探して見て下さい。数ヶ月経過しても症状が改善しなければ、当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、どうぞお気軽に当院にご相談下さいね。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)