二重切開した上瞼の窪みにヒアルロン酸注入

私は11年前二重切開方の手術をししています。
今回二重切開のラインが、睫から7ミリ程度ありますが、そこの部分にヒアルロン酸が入ってしまったような気がして、(ほとんど微妙に膨らんでる感じなので気のせいかもしれませんが…)、もしヒアルロン酸が入ってるようならば、その部分にヒアルロニダーゼで溶かしたいと思っています。
 ヒアルロニダーゼで前回溶かした時、二重切開線から眉毛側はヒアルロニダーゼが、入ってる感じでぷっくりしてましたが、二重切開線から睫までの皮膚には、ヒアルロニダーゼが入ってる様な膨らみはない様に思えたので、ヒアルロニダーゼを注入するなら、睫から切開線ラインの皮膚に注射する気がするんですが、二重切開のラインから睫の皮膚の部分は、素人目線ですが、敏感になってる様な気がする気がしますが、その部分に注射針を使用しても平気なのでしょうか? 長文すみませんがよろしくお願いいたします!

小平典弘
大西勝

2016-04-25

(2016-05-07)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねます。
まず上瞼のくぼみにヒアルロン酸を注入した場合、注入量にもよりますが、ゆうさんのおっしゃる「二重切開線からまつ毛までの皮膚」に流れてふくらむことはあまり考えられません。
「二重切開線からまつ毛までの間」のふくらみがヒアルロン酸であるならば、ヒアルロニダーゼの注入は可能ですが、まずはそのふくらみの原因を医師に診断してもらうことが良いでしょう。

小平典弘先生がいるクリニック

(2016-05-24)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
その膨らみがヒアルロン酸によるものかどうかはわかりませんが、ヒアルロニダーゼはまぶたの際に打つことは可能です。