目をあまり近づけずに蒙古襞だけを消したいです。

目の目の間の長さはあまり変わらず蒙古襞だけを切開法で無くすことは可能でしょうか、また3.6センチは離れ目に見るのでしょうか、見えるのであれば目を近づけたいなと思っています。。それと、鼻が大きいので小さくしたいのですが、、最初は突鼻縮小から小鼻縮小が良いと聞いたのですが、鼻の高さは要らなくて大きさだけ無くしたいのであれば小鼻縮小切開法(外側)しても鼻の穴は変にならないでしょうか、、気になること多くて申し訳ないです、、、

2022-04-02

(2022-04-09)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。

「目と目の間の長さはあまり変えずに蒙古襞だけを切開法で無くすこと」は可能です。この技術は折登先生が論文発表されたZ形成皮弁術を更に進化させて当院にて独自開発した方法で、傷跡は殆ど目立ちません。ついでに、目頭の蒙古襞が直線的な形状で「キツイ目つき」に見える場合には、「優しい目つき」や「可愛い目つき」にコンバートすることもついでにできます。
ご興味があれば、詳細を当院HPで探してみて下さい。

第二のご質問ですが、鼻の横幅を小さくするのでしたら、ご指摘の通り最初は鼻尖縮小が先決です。鼻のサイズを小さくすることを御希望されていたとしても「小鼻縮小」術が第一選択ではありません。一般的に「小鼻縮小」手術を鼻尖軟骨切除の前にしてしまうと、鼻孔形状が余計に不自然になり却って鼻尖部の膨らみが目立ってしまいます。更に、小鼻縮小術は呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く見えてしまう恐れがあります。ご自身の鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、やはり小鼻縮小術自体が不適応になることが充分に考えられます。
また、仮に「小鼻縮小」術の適応になったとしても、外側切除法だけは止めておいた方が宜しいでしょう。傷跡が外側に目立つ様な切除方式は生涯後悔する方も多いので、思い留まって下さい。

当院がご提案する「うあわあわぁさんの御希望を叶える方法」とは、完全CLOSE法にて、鼻尖軟骨(一部)切除と必要時、内側切除法による小鼻縮小術だと思われます。この方法だけで小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔の形状も外向きから内向きになることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見えて鼻全体も細く見せることが可能です。
手術決断前に充分に調べて、可能ならカウンセリングに赴きご自身の鼻でシミュレーションしてもらって、納得ゆくまで比較検討して下さいね。

九野広夫先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)