眼瞼下垂かもしれません

2年ほど前に二重全切開をしました。
その後、おでこを押さえて目の縦幅を測って1.1cm以下だったら眼瞼下垂だと聞き、
測ってみると1cm以下でした。
二重全切開をした後、眼瞼下垂の手術をすることは可能でしょうか?
また、保険適用というのは難しいでしょうか?

髙橋祐介
南享介

2024-09-22

(2024-09-24)

エースクリニック名古屋院の高橋と申します。
二重全切開をされた後でも、眼瞼下垂の手術を行うことは可能です。ただし、術後の状態や皮膚の余裕、瘢痕の有無などによって、手術の方法や適応が異なるため、まずは手術を受けたクリニックに相談されるのが良いでしょう。手術を行ったクリニックが、術後の変化について適切に評価し、必要であれば修正手術を提案してくれる場合もあります。
もし、元のクリニックで対応してもらえない場合は眼瞼下垂手術を多く行っている他院クリニックに相談することも可能です。ただし、前医での手術の詳細がわからないため、他院手術後の「修正手術」として自費での治療が一般的となっています。
仮に保険適用で行ってくれるクリニックが見つかった場合も、あくまで「機能的な問題」(視野障害や眼精疲労など)に対する治療が中心となります。美容的な仕上がりに関する希望がある場合は、自費診療になる可能性が高いです。
また、保険適用が可能かどうかは、症状の程度や診療方針によってクリニックごとに異なるため、いくつかのクリニックで相談し、治療方針を比較検討されることをお勧めします。信頼できる医師としっかり話し合った上で、最適な治療法を選んでください。

髙橋祐介先生がいるクリニック

(2024-09-24)

形成外科専門医の美容外科マイプレイスビューティークリニックの南です。
全切開後でも再度眼瞼下垂症の手術は可能です。2年前に同時に行わなかったので最近症状が出てきたものと思われます。保険適応の診断基準を満たせば保険適応になると考えられます。まずは手術をされたクリニックに一度確認の上セカンドオピニオンなどお受けください。

南享介先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック