眼瞼下垂の手術は何才から可能ですか?

私は生まれつきかなり瞼の皮膚が薄く、瞼の皮膚が余ってる感じのはれぼったいかなり細い目です。
物心ついた時から眉をあげ、顎をつきだし見るクセがありました。母親(ぱっちり二重)によく猫背を指摘され、
肩こりでよく揉んでもらってました。親に肩を揉ませるなんてとよく文句言われてました。頭もよく凝ってました。
ようやく最近、眼瞼下垂という言葉を知り、ただの一重まぶたではなく、この病気のためそういった不調が
ずーっと続いてたのではないか!?と思ってます。

私の場合、小学生の頃から肩こり、眉をあげてみるクセなどあったのですが、
眼瞼下垂の手術は何才から可能でしょうか?実は生後3ヶ月の娘が同じ目をしています。

あまりの視界の悪さ、見た目の悪さから、私は20代の頃に埋没で二重にしました。
あまりパッチリはしてないもの視界は少し広がりました。が、肩こり目の疲れはあります。

まだ先の心配なのかもしれないのですが、娘が同じ不調を訴えた時にきちんと対応してあげたいと思ってます。

松本文昭
牧野太郎
大西勝

2015-08-31

(2015-09-02)

ご相談の内容から推測すると、お子様の眼瞼下垂の症状は比較的軽度のものと推測されますので、肩こりや頭痛などの症状が出てくるようでしたら局所麻酔に耐えられる年齢ぐらいから手術を考えればいいと思います。
一般的には小学高の高学年ころからになります。

※ただし重度の眼瞼下垂の場合は異なります。

松本文昭先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

松本文昭先生がいるクリニック

(2015-09-03)

牧野医院の牧野です。
黒目の真ん中(瞳孔)が見えていれば、治療は急ぐ必要はありませんので、様子を見てよいかと思います。定期的に眼科もしくは形成外科を受診して、症状の重症度で治療時期をご相談ください。よろしくお願いします。

(2015-09-30)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
お子様の手術の場合、病的な眼瞼下垂がなければ、通常は局所麻酔で手術のできる小学校高学年以降になります。ただし、小学生で手術を受けられる方は少ないです。
生後3ヶ月ですとまだまだ様子を見て頂いてよいと思います。