二重埋没の内出血、ステロイドと利尿剤について

りんこ 20代 女性

はじめまして。
1週間ほど前に、上瞼の脂肪切除と二重埋没手術をしてただきました。
片目のみ上瞼に内出血がひどく出てしまいましたが、時間と共に順調に回復し、今現在は注意して見ないと気にならない程度に色も薄く、内出血範囲も小さくなりました。
なお、内出血は現在二重ラインを挟んで上下にうっすらあります。
また腫れもほぼ引いており、個人的には朝の浮腫以外はほぼ気にならない状況です。
まだコンタクトやアイメイクはしていませんが、日常生活を送る上で痛み等もなく、日に日に馴染んできて幅も気に入っています。

さて、つい最近経過観察の診察で執刀医の先生に診ていただきました。
先生のご経験では、私ほど内出血が出た症例が珍しかったのか、内出血に言及されており、術後のアフターフォローとして
・プレドニゾロン錠5mg
・フロセミド錠40mg
を処方していただきました。

しかし帰宅後にいくつか気になったことがあり、セカンドオピニオンの気持ちでこちらに相談に伺いました。
以下についてご教示いただけますでしょうか。

①埋没後の炎症としてのひどい内出血に対し、ステロイド内服や利尿剤を処方することはありますか?
②プレドニゾロンとフロセミドは低カリウム血症のリスクがあり併用注意だと認識しているのですが、低用量で短期間であれば問題ないのでしょうか?
③現在週に1回出勤しています。出勤日の朝にフロセミドを服用するのは不安なので、その場合はフロセミドのみスキップしても問題ないでしょうか?

個人的には、内出血はあるものの、起床直後以外はそこまで浮腫も気にならず、痛みもないため、ステロイドと利尿剤を内服するほどなのかな?と不安と疑問を抱いています。

先生としては、早く内出血を引かせて浮腫を取ってくれようとして処方してくださったんだと思いますが、埋没したことを周囲に隠していないので、1ヶ月程度で消えてくれさえすれば、内出血があっても大丈夫です。
低用量とはいえ、軟膏や点眼ではなく内服でステロイドを服用することがなんとなく不安です。
また利尿剤も経験がなく、服用しなくて済むなら服用したくないのが正直な気持ちです。

分からないことが多く、長文になってしまい申し訳ありません。
先生方のご意見をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

安本匠

2020-06-01

(2020-06-01)

両方ともそれなりに強い薬であり、このような状況で処方する薬ではないです。内出血も腫れも、自然に治りますし、薬を内服したからといって早く治ることもないです。

健常人であっても投与は慎重になるべき薬剤であり、まして現在の状況に対して適応がないと思いますので、中止したほうが良いと思いますよ。何日分処方されたのか不明ですが、ステロイドを継続的に続けると急にやめることもできません。中止に関しても主治医に相談してください。

安本匠先生の目・二重整形の症例 (アフター)

安本匠先生がいるクリニック