瞼の皮膚と脂肪が多いです。眼瞼下垂術でも余分な皮膚や脂肪もとって貰えるのでしょうか?

mana 20代 女性

自由診療での眼瞼下垂術と二重形成(全切開)を考えています。

眼瞼下垂自体は軽度なのですが、
余分な皮膚と脂肪が多く、奥二重で黒目に被っています。

①保険での眼瞼下垂術でも、
余分な皮膚や脂肪もとって貰えるのでしょうか?

②眉下切開というものでもたるみを取れると知りましたが、施術により奥二重が二重になる、という事はありえますか?

湯田竜司
大西勝

2016-08-27

(2016-09-01)

mana様

湯田眼科 二重整形主任 湯田竜司と申します。
瞼の皮膚と脂肪のたるみ、眼瞼下垂が軽度あるとのことですね。

①保険での眼瞼下垂で皮膚や脂肪はとってくれるのか?
ですがとってくれるクリニックと、とってくれないクリニックに分かれます。
私が以前勤務していた、岐阜のいちだクリニックでは、保険でもしっかり皮膚や脂肪をとってくれるので大阪からだとおすすめです。交通費を出してでも行く価値はあるでしょう。
もちろん近隣でもとってくれるところはあるかもしれませんので、お電話でお問合せするといいでしょう。

②眉下切開で奥二重が二重になるか?

ですが術後3か月ほどは二重の幅が広がりますが6か月も経過すると二重の幅はあまり変わらない状態に落ち着くことが多いです。
その原因として、徐々に眉毛の位置が下がってくるためですがあまりこのことは知られておりません。
ただしそれを予防するために眉毛固定術を併用しているドクターもいらっしゃいますが、眉毛固定術を併用すると、表情がやや不自然になるため私は好みません。
自然の表情は社会で生活するうえでコミュニケーションの手段として大事なことと思いますので。

mana様のお悩みの一助になれましたら幸いです。

湯田眼科 二重整形主任
湯田 竜司

(2016-09-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
①保険での眼瞼下垂術の場合、美容的な手術は加えないクリニックが多いと思います。

②二重幅ももちろん少し広くなります。ただし、1cm幅程切除しても二重幅はそれ程大きくならない事が多いです。