埋没法後異物感や痛みで抜糸するもしこりや痛みが残る 2

わんこ 女性

この質問の続きとなります。
9月17日に相談さて頂いた者です。お答え下さった先生方にお礼を申し上げます。
方針が決まらないのは、瞼の状態がどうなっているのかがよく分からない、そのため何がベストなのかもわからないこと。そして簡単な手術であったにもかかわらず、大変なことになってしまっため、動けなくなっていることにあります。改善しようとしてさらに悪くなったらと思うと..。
眼科では糸は出てはいないが糸が黒く透けて見えると言われ、白い点のようなもの(傷跡?)が何か所かあり、
歪みでたわんでいるということでした。
瞼をめくることが困難なのと裏返したところでは見えない場所であったり?で先生によって見つけられる方とそうでない方がいます。めくった時に糸が引っ込んでしまうのかもとも言われました。
常にまつ毛が入っているような感じです。
痛みは2年前よりは軽くなりましたが、逆に抜糸でいじったためか瞼が重い状態です。
抜糸の時に関係のない十年前の糸を引きちぎられてしまい、ラインはガタガタです。直線的な線が二重のラインに入ったりしていて、担当医に伺うと「たるみじゃないですか」というのですが、明らかにそんな感じではありません。
何かで見ましたがキョキン法後、ケンバン法をすると危ないのでしょうか?(担当医には術歴は話してあります)
この際全部抜糸できればとも思いますが。
全切開をすると全て抜糸できるのでしょうか?
そこまでを望んでいませんでしたが、それがベストであれば仕方ありません。
ただ、他の美容外科で「何もしないほうがいい。全切開して異物感が残ったらもうどうしようもない」と言われ、怖気づいてしまいました。
部分切開でもいいという方もいますし。
一度に解決を目指さず、まず抜糸をしてそれから様子をみて、それから瞼を直していくべきなのでしょうか?
全切開を勧めるクリニックでは経緯をお話しましたが、瞼の裏側を見ていただいてないので、今の状態を把握しないまま手術に入るのがどうしてもためらわれます。(有名なクリニックですし、先生もよい方のようですが)
私は全部見ていただいたうえで手術を受けたいのです。
ちなみに私が埋没法を受けたクリニックもリーズナブルなクリニックというわけではではありませんでした。
なんだかまとまらない質問になってしまい申し訳ありません。私のように悩む人もいると思うので余計なことまで書いてしまいました。
どうぞお許しください。

小室好一
湯浅 有礼
松下博明

2014-09-19

2078View

(2014-09-25)

コムロ美容外科 小室好一と申します。
症状として、2年前から痛みがあり、異物感が取れない。目やにが出る。コンタクトレンズが使用できない。他覚所見として、瞼の歪みと眼瞼結膜側の糸が黒く透けて見える。皮膚側に食い込みがある。白い点のようなものが何か所かある。10年前にも重瞼埋没法を施行している。
重瞼埋没法は、埋没糸の本数以外に、大きく分けて2種類の方法があります。瞼をひっくり返して眼瞼結膜側に埋没糸を露出させる方法と粘膜下の瞼板に埋め込む方法です。貴女の場合は眼瞼結膜側に埋没糸を露出させて、きつく縛ったことにより粘膜下に食い込み、糸が黒く透けて見えるのです。その結果、瞼が歪み、目やにが出ます。さらに埋没糸による炎症性のしこり、つまり肉芽腫により、いつまでも痛みが生じます。もう埋没法はコリゴリではないでしょうか。埋没法は回を重ねるごとに眼瞼挙筋やミュラー筋にダメージを与え、瞼が挙がりにくくなり眼瞼下垂に移行します。
今後の治療は、部分切開で全ての埋没糸を抜糸します。瞼の裏側にできた肉芽腫は電気分解法できれいに除去できます。同時に状態に合わせて改めて手術されたほうが賢明です。
何かご不明な点がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。心よりお待ちしております。

(2014-09-23)

わんこさん、こんにちは。宇都宮スキンケアクリニックです。
先日のご相談内容と本日のご相談内容確認いたしました。
埋没法二重の治療後の目の違和感のほとんどが他先生がお話してくださったように、
後ろ側に糸がでている、糸がきついう原因により違和感がでることがほとんどです。では、そうなってしまったらどうするというのが、抜糸をすることになりますが、
わんこさんの場合、以前も同じように手術をしたのに解決されていないためにかなりの不安があることでしょう。一番、目というのは印象が変わるところでもありますし、コンプレックスを感じやすい部分なので、いろいろなクリニックにご相談だけではなく、診察をうけ経験豊富な信頼できる先生に治療されることを願っています。
栃木に足を運ぶことがありましたら診察しますのでご相談ください。

(2014-09-23)

痛みが現在もある場合は結膜の近くに糸があり、それが若干隆起するために刺激するのかもしれません。やはり、表側から糸がわかれば抜くという方法しかありませんが、初めは小さな針孔、見つからなければ小切開で抜糸を行うことから始めるのが良いと考えます。