正常な治癒過程なのでしょうか

3日前正午ごろ上眼瞼リフト(眉下切開)と下瞼脱脂を結膜側から同時におこなっていただきました。

術後と1日目は右上瞼に青い内出血がポツンとできたのみで、傷も目立たず、これなら乗り切れそうだと思っていたのですが、2日目夜から真っ赤に顔全体に腫れ/浮腫が起こり始め、冷やしましたが、現在目を開けるのが大変で顔の形が変わるほどになってしまいました。

まだ、たった3日目で個体の差があるとは理解しつつ、どちらもダウンタイムがあまり派手ではないと聞いておりましたので、この異常な腫れが正常な治癒過程にあるとあまり思えません。

禁忌であるシャワーや激しい運動もせず、冷やしながら枕を高く安静にしていました。

現況、画像から見てこれが上記の施術内の治癒過程であるのか、手を打つべきものかどうかご意見をうかがえましたら幸いです。

鏡を見るたびにショックで涙が出ます。よろしくお願い申し上げます。

【画像3枚目は2日目朝の状態です】

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

植木健太郎

2022-06-23

(2022-06-23)

初めまして、ビクアスクリニック秋葉原の植木です。
お写真拝見しました。
やや腫れが強く出ているようです。瞼の手術ですと腫れが出やすいため、通常の経過でも同程度に腫れる方はいます。
通常の過程ですと腫れは軽快していくと思われますが、ひどくなるなどあれば担当医に相談された方がよいかもしれません。
何かご不明なことがあればいつでもご連絡ください。

植木健太郎先生がいるクリニック