顔が平ら、不安な日を過ごしております。。

先日ご回答いただいたドクター様ありがとうございました。

脱脂+脂肪注入 2ヶ月経ちました。この度は普通にしてると涙袋がなくフラットになりすぎた件でのご相談です。

横に向いた時に真顔だと顔が平らすぎて不自然な気がして不安な日を過ごしております。。

涙袋は復活しませんか?鏡を見るたび残念です…泣

前回の相談内容

2022-10-05

(2022-11-01)

美容外科医歴20年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。脂肪注入によって目の下のクボミがある程度(40代のmiyureさんにしては)解消されている様に見えますが、それだけではご満足されていらっしゃらないのですね。最も考えられる原因は、術前からmiyureさんのご希望を全く反映していないか、担当医が自分のやりたいようにしか手術していない(または経験不足)というストーリーです。

ただ(その担当医先生の肩を持つわけではありませんが)、脱脂の量の判断と脂肪注入後の生着率の予測は、要求される技術が難しいのも事実です。当院はそれを専門にしています。涙袋が自然に復活するとしたら、それよりも下位の部位の腫れが引くか注入脂肪の定着が悪くなった時等に限られるでしょう。

一方でMiyureさんの下眼瞼の皮膚の質感はお写真だけでは判りませんが、もしもこの状態のままで涙袋形成目的に下眼瞼切開&眼輪筋縫縮やヒアルロン酸や脂肪注入等をされてしまうと、今度は下方三白眼になる可能性もございます(1枚目の写真で瞳の下縁が下眼瞼縁にギリギリ接している様に見えるため)。

自然に涙袋が復活しづらいと思われますので、それを改めて形成する必要がある場合には、直接診察に御来院されて下瞼のシミュレーションが必要になると思います。適応と手技を見極めなければ別の合併症に苛まれ続けることになるでしょう。

九野広夫先生の目元のたるみ取りの症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック