涙袋ヒアルロン酸後の眼球の腫れ・充血

涙袋に初めてヒアルロン酸を入れ、今日で丁度一週間です。

注入した日(1日目)は何も問題なかったのですが、翌日(2日目)は入れた日よりもボリュームが大きくなっていました。
(赤く腫れている感じではなく、少しむくんでボリュームが増えたような感覚です。
ちなみに注入した医院では、“ヒアルロン酸の中に麻酔の液は入ってない”と言っていました。
1.5倍ほど大きくなってはいませんが、ぱっと見てわかるくらいのボリュームアップでした。)

ここまで眼球自体に問題はありませんでしたが、
3日目に少し充血を感じはじめ、
4日目から充血少々と、結膜浮腫のように白目(黒目より外側)の一部がうっすらゼリー状のように盛り上がり、異物感を感じるようになりました。
この日眼科に行ったところ、アレルギー(アレルギー源は未確認)では?ということで、炎症を抑えるステロイドと抗生物質の目薬を点眼しはじめました。

そして本日一週間目なのですが、白目の浮腫は少し落ち着いてきたものの、まだ眼球に異物感があり、充血は日に日に悪化してきています。

ちなみにこの症状は右目だけで、涙袋自体も左に比べてまだ少し腫れているのかな?という感覚があります。
眼球の異常と涙袋の少しの腫れ以外、まぶたや目の回りなど赤くなったり腫れたり内出血していたりはありません。

これはヒアルロン酸(もしくは製剤の中の成分)のアレルギーを疑うべきでしょうか。
それとも、血管閉塞など、もっと別に疑うべきことはありますか。

今のところは溶かすつもりはなく(思ったよりボリュームがあるので、早く減りはじめてほしい気持ちはありますが)、
このまま眼球と涙袋自体も少しの腫れが落ち着けば、と祈っていますが、
注入した医院で診察もしくは溶かすべき症状なのであれば、早く行きたいと思っています。

考え方と対処すべきことのアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

牧野輝美

2019-05-30

(2019-06-03)

しろ様こんにちは。
シロノクリニック横浜院 牧野 輝美と申します。

涙袋に対するヒアルロン酸により
眼のアレルギー症状がでることは考えづらいですが、
眼の症状的にはアレルギーが原因ではあると思います。

血管閉塞ではないと思います。

一度注入したクリニックへ行かれて相談する事を
おすすめ致します。

牧野輝美先生がいるクリニック