クマ取りしたか、腫れと内出血とむくみがすごい

一昨日11/28に脱脂と脂肪注入を行いました。
凹みがひどいからとかなり脂肪を入れていました。

麻酔で手術を行った後に内出血がひどいからともう一度笑気麻酔を使って手術を行いました。
(麻酔でぼーっとしていたためになんの手術だったのかはっきり覚えてないです。)

終わった後ドクターには明日明後日ものすごく腫れてくると思いますとは言われたのですが、
あまりに腫れてて心配です。
片目だけ内出血がひどく、瞼の上も浮腫でパンパンになっています。

これは本当に経過とともに消失するのでしょうか?
このまま冷やし続けていていいのでしょうか?
それとも目の中で何が起こっているのでしょうか?

ご教示願いたいです。

写真は術後当日の写真、と今現在の写真です。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

2023-11-30

(2023-12-27)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。「か」さん、たいへんご不安なことと存じます。もうそろそろ内出血が引いてきていることと存じますが、その後、その内出血が目立っていた部位が不自然に硬く(例えば笑顔時に)凸凹になっていらっしゃいませんでしょうか?

実は、内出血や血腫の後にも(異常)線維化が生じやすいのですが、多くの場合、注入された脂肪が次第に壊死化して「シコリ」を形成してくるのもこの頃(術後数週間から1ヶ月後)からです。

もちろん、経過中にその硬化も自然軽快して改善してくることも充分ございますので、あまり(これ以上)ご不安になる必要はありませんが、今後の万一に備えて下記HPを御参考になさって下さいね。

たとえ(万一)シコリや凸凹が生じても、決して切開や掻把、摘出はしないで下さい。当院でも治せない程の三白眼や兎眼、醜形や機能障害になるリスクが高いためです。脂肪溶解注射は無効で、ステロイドも凹むリスクがあり効果は限定的です。文字数に制限があるため詳しくは下記を御参照下さい。

九野広夫先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック