眉下切開の傷跡が目立つ

3ヶ月ほど前に眉下切開をしたのですが、赤みもあり傷跡も目立ちます。

傷跡を修正するには再切開だと思うのですが、眉下切開で皮膚を取られすぎたため再切開する皮膚がありません。

このような場合はどうしたらいいのでしょうか。

2022-04-19

(2022-05-11)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。美容医療の口コミ広場HPの「お悩み・目的からさがす」→「美容皮膚科(美肌・スキンケア)」→「傷跡治療、ケロイド」カテゴリーから、当院の傷跡修正の症例を探して見て下さい。眉下の傷跡治療の症例ではありませんが、再切開や切除をせずに傷跡を修正しています。

特に「ま」さんの様に眉下を過剰切除されている場合には、もしも再切開や再切除をされてしまうと、瘢痕が更に拘縮を起こしたり肥厚化したり、赤みの悪化や眉毛の脱毛等が生じる等して余計に目立つ傷跡になることが充分に予想されます。また、レーザ照射だと熱傷による発赤の悪化や瘢痕拘縮、脱毛等の合併症の可能性が高いと思われ、ステロイド注射だと陥凹や皮膚の菲薄化のリスクがあり、ヒルドイド塗布だと却って血管拡張による発赤が増悪することがございます。

「ま」さんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。この特殊な技法は当院オリジナルの技術ですので、御担当医でもどんな専門医でもその治療法は持ち合わせていません。

経過後も症状が改善しなければ、当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。当院には大阪梅田本院と東京麻布の分院もございますのでどうぞお気軽に無料専門外来にご相談下さい。