ベビーコラーゲンは膨らみますか?

1ヶ月半前と3週間前にベビーコラーゲン注射を受けました。
1回目は目の下の凹み部分に、2回目はシワの部分に直接注入しました。左目の涙袋の下に出来るシワに注入したところ、ミミズ腫れのような仕上がりになり、白く浮き出て線のようになって逆に目立つようになっています。
心配で診察にも行ったのですが、馴染むし吸収されるから、自分でもマッサージして下さいとのことでした。
涙袋の下に一本白っぽいシワがある感じです。
しかも最近膨らんできたような感じがしていて、涙袋が圧迫されて目の印象がキツくなってしまいました。
ベビーコラーゲンは膨らむ性質なのでしょうか?
また、必ず吸収されるとのことですが、それは絶対でしょうか?
コラーゲンは肌再生を促すとの説明をされたのを思い出し、このままミミズ腫れのような一本線が残るかもしれない不安で押し潰されそうです。

板井徹也
笠井美貴子

2016-12-14

(2016-12-31)

ゆかさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 ベビーコラーゲンの経過でお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

ベビーコラーゲン自体が膨らむかどうかということには 意見が分かれるところですが、実際に注射したあとに膨張して見えるケースはあります。
また、ベビーコラーゲンは吸収されていきますが、すべてが完全になくならない可能性はあります。ヒアルロン酸ですら、何年も吸収されずに残ってしまうことがあるのですから。
まずは、マッサージしながら、3ヶ月程度 様子を見ると良いと思います。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック

(2016-12-21)

皮膚の厚みには個人差はありますが、目の周りの皮膚は特に薄いため、
コラーゲンが透けてやや白っぽく見える可能性があります。

コラーゲンはヒアルロン酸とは違い水分で膨張せず、
また注入剤としては柔らかいので造形には適していなく、
どちらかというと浅いシワに適しています。

徐々に吸収されますが、完全になくなるまでは18ヶ月程かかると言われています。
受診したクリニックで言われた様に、ご自身でマッサージし馴染ませても良いと思います。

笠井美貴子先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

笠井美貴子先生がいるクリニック