co2レーザーでほくろイボの除去後のスキンケアについて

昨日ほくろ、イボをco2レーザーで除去しました。
帰りに軟膏を塗ってもらいエアウォールという透明な保護テープを貼りました。
傷口には何もつけず、エアウォールを一日一回程(もし剥がれたらその都度)貼り替えて患部はスキンケアも避けてと言われています。
調べると軟膏などで乾燥させない方がいいなどと見かけましたが、軟膏はなくて問題ないでしょうか?
また、スキンケア(化粧水やクリーム)はいつまで患部を避ければよいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

宇井千穂
小松磨史
向井英子

2022-07-29

(2022-07-30)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

ほくろやイボをco2レーザーで除去したのですね。
施術後ですが、軟膏+保護テープのところもあれば、何も無い医療機関もあるのですよ。
きっと、ちーさまのいかれた医療機関ではテープのみのところだったのでしょうね。
患部においてのスキンケアですが、施術後は皮膚が取れている状態ですので、その後、下から赤ちゃんの皮膚が生えてきます。その赤ちゃんの皮膚が生えるまでを目安にしてもらいたいのですが、赤ちゃんの皮膚が生えるまでには、施術で除去した深さにもよるのです。
2,3日間位を目安にしてみてください。
もし、なにか気になるようでしたら、施術なさった医療機関にお尋ねください。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のほくろのレーザー治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-07-30)

池袋のみずほクリニックの小松です。
創部にテープなどでフタをすることで、
湿潤環境は十分保たれます。
問題ないアフターケアだと思います。
化粧水やクリームは上皮が創部を覆う10日目くらい
から開始できることが多いです。
カサブタが剥がれたて傷が治っていれば
可能です。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-07-31)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

ほくろ除去後のご相談ですね。

ほくろ除去後は乾燥させないように軟膏処置か、キズパワーパッドのような創傷被覆材を用いることが多いです。
エアウォールはそのクリニック独自かと思います。
担当医によく相談してみてください。

化粧水などは上皮化といって傷が塞がった状態になったら可能かと思いますが、
こちらも担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

向井英子先生がいるクリニック