ほくろ除去後の経過

5月末に肩にある隆起性5mmのホクロを保険(病理結果は良性)で除去しました。 (主治医から電気メスでの除去と聞いています)
カウンセリングの際、「傷は残らない」との事で安心してお任せしました。

電気メスで除去したほくろを見せてもらいましたが切り取ったほくろはかなり大きく、当然切り取った部分の肩の傷も深さが1cmくらいはあるのでは?というほど深く、直径は1.5cmほどでした。

こんなに深い傷で本当に縫合しなくてよかったのでしょうか?主治医の言う通り傷痕は残らないのでしょうか?

また、術後からハイドロコロイドテープを毎日使用し現在一ヶ月以上が経過しましたが、まだ浸出液が出ており、主治医に診察してもらったところ、
普通だったらもう上皮化してるはずなので、ハイドロコロイドテープがよくないのでは?
という見解になり、これからは通常の絆創膏だけにして、通気性を良くしてなるべく患部を乾かして瘡蓋になるようにと言われました。
現在、傷は見た感じ直径1cm深さは3mm程度かと思います。

浸出液が出てる間はハイドロコロイドを貼っているほうが綺麗に治ると思っていたのですが、あまり長期間(ほぼ毎日交換しています)貼り続けるのも良くないのでしょうか?

また、乾かすのは良くないと見聞きしたのですが、乾かして瘡蓋にしたほうが良い場合もあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

寺田伸一

2021-07-09

(2021-07-15)

船橋ゆーかりクリニックの寺田です。

ほくろ除去をご希望の患者様には、初診時に、凹みが残る可能性や瘢痕によるテカりが生じる可能性があることをあらかじめ説明しています。傷が残らないという説明を受けた場合はご注意ください。

大きくて深い皮膚潰瘍の上皮化を促進させるためには、アクトシン軟膏を処方してもらってください。なお、治癒に時間がかかると、あとで赤くも盛り上がる肥厚性瘢痕~ケロイド(体質による)になる可能性があります。これに対する治療が必要になります。

直径1cmの切除を行うと、3cm長の紡錘切除が必要になりますし、肩はケロイドが発生しやすい部位ですので、お勧めできません。

ご参考まで

寺田伸一先生がいるクリニック