5週間前にほくろ除去くり抜き法をしました。3mmのほくろを2つとりました。少しずつ良くはなってきているのですが、凹みが気になっています。

上のほくろは皮膚も柔らかくなって少しずつ目立たなくなったいるのですが、下のほくろは口の近くで動くからか上のホクロよりは治りが少し遅く、まだ皮膚が少し硬いままです。

医師の方からは、2〜3ヶ月で平になりますよ。傷も残る心配はありませんよ。綺麗になりますからね。と言われました。

今1ヶ月ちょっとたってみて、本当に平になるのかな?と不安になってきています。今の状態は順調なのか、まだ様子を見ても大丈夫なのか教えていただきたいです。

あと、1か月後に大事なイベントがあるのでそれまでに少しでも良くなって欲しいのですがなりますか?テープを貼った方がいいなど対策も教えて欲しいです。

向井英子
石井秀典
大西勝

2022-10-14

(2022-10-15)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

ほくろ後の経過のご相談ですね。

写真から推測すると、数ミリの大きさをくり抜いているのですね。
そのような切除方法で写真の経過でしたら特に問題はありません。

へこみは若干残る可能性があるのですが、赤みはかなり軽減されます。
テープは引き続き使用されると良いでしょう。
そして日焼けはなさらないようにお願いいたします。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-10-24)

くり抜き方では皮膚を縫合しないので、くり抜いた部分が縮まって治るのを待つことになります。その間は赤い状態となるので紫外線を避けることと、炎症性の色素沈着を予防する目的でハイドロキノンという軟膏使用します。3mmのくり抜きだと多少の凹みは残る可能性はあります。

石井秀典先生のその他(ほくろ除去)の症例 (アフター)

(2022-11-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ほくろ除去をされたのですね。お写真拝見いたしました。
正常な経過だと思います。3㎜のくり抜き法でほくろを取った場合、時間と共に目立たなくはなりますが、残念ながら少し凹んだ傷跡は残ります。
他にもお困りごとやご不安なことがございましたらお気軽にご相談ください。