へそ抜き(くりぬき)法の粉瘤術後に跡を残さないために出来る事

先週、額の粉瘤を手術をへそ抜き法で受けました。
4mmの穴を開け、多分それと同じくらいか少し小さいくらいの直径の丸いBB弾のような粉瘤が出てきました。
縫合はせず軟膏とガーゼとテープで止められてその日は帰宅しました。
術後はだらだらと血や浸出液が流れていましたが日に日に減ってきて傷口にはまだ血の塊?のような赤いものがありますが出血などはなさそうです。
ただ軟膏と混ざるのかはがした時には赤いものがテープにほんの少しつきます。
傷自体は平坦になってきたのか洗顔時に凹みなどはあまり感じません。
今は抗生剤の軟膏とラップとテープで固定し、一日二回交換しています。

■質問
A)この経過は順調なのでしょうか?
縫合しないという事もよくあることなのでしょうか?もっと小さな穴でも良かったのではと思ったりもしますがやはり穴がある程度大きいと先生は安心なのでしょうか?

B)すでに一週間経っているのですがこれから傷跡をあまり残らないようにする処置はありますか?
先生からは抗生剤を塗って絆創膏でもなんでもいいので貼っておいてくださいと言われ、ラップを貼った上から固定でもいいですよと言われました。
それ以外に今できることが何かあればと思うのですが、これで問題ないのでしょうか?

C)もし最終的に凹みや色素沈着などが生じた場合、美容外科の治療で改善することは可能ですか?レーザーや塗り薬、飲み薬など

弓削田浩主
松本敏明

2016-10-03

2055View

(2016-10-04)

いばら様

船橋の東京形成美容外科;弓削田浩主です。

A:診察してみないと正確には言えませんが、読ませていただく限りは順調かと思います。4㎜であれば縫合しないことが多いです。粉瘤は嚢腫壁という袋を綺麗に取らなければいけないので、穴が大きく感じるのかもしれません

B傷は1か月~3か月かけて治っていきます。今の段階では、軟膏、ラップが一番効果的です。それらをしなくなった後、紫外線を避ける・擦らないなど、刺激しないように注意してください。

C傷跡修正は美容外科でできます。色素沈着であれば、レーザー・外用・内服など 凹みであれば、レーザー・注射・手術など。。症状に応じて適切な治療を行えます

ご参考になりましたら幸いです

LINEでもご相談承ります。
ID:yuge33

弓削田浩主先生がいるクリニック

(2016-10-06)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
大旨順調だと思います。
治療した施設は、術後一週間には経過を見るべきですし、部位が顔の場合は傷痕の経過も見るべきだと思います。
今回は、もし、傷痕が半年経過しても改善されない様でしたら、形成外科、または美容外科でのレーザー治療が効果的かと思います。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック