シミかホクロかどちらなのでしょうか?

ホクロかシミかわかりません。教えていただけないでしょうか。併せまして、どのような施術をしたらいいか教えてください。

茶色っぽく、境目はぼやっとしています。大きさは3ミリです。ふくらみもございません。箇所は人中のところです。(汚い写真で申し訳ございません。)

お化粧の際、コンシーラーしたらなんとか隠れるくらいですが、口元なので取れやすく除去したいと思っております。

クリニック2件訪ねたのですが、一軒はシミ、もう一軒はホクロと診断されました。施術もレーザー系ではあるのですが、それぞれの院でco2?とピコレーザー、違う施術を勧められました。どちらを信じていいかわかりません。

より多くのお医者様に教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

宇井千穂
松本敏明

2022-11-27

(2022-11-29)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

お写真を拝見しましたが、よく見えませんでした。
シミ診断でしたらピコレーザーのスポット、ホクロでしたらCO2レーザーの施術が多く使われると思いますが、いずれにしてもきちんと診察をしていただいてからの施術でしたら問題ないと思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-11-29)

SSCクリニック・SSCビューティークリニック 理事長の松本敏明です。
質問にお答えします。

お写真拝見しました。
実際見てみないとわからないのですが、茶色っぽく薄いしみのように見えますね。
しかし、ほくろであった場合、徐々に色が濃くなってきたり、膨らんでくることがあり、
また茶色いままでもほくろの場合もあります。

レーザーでの治療だと、しみの場合だとピコレーザー、ほくろの場合だとCO2レーザーやエルビウムYAGレーザでの除去となるため、かかられたクリニック様でそのような説明となったのだと思われます。

お写真だけではどちらかとはっきりしたことは申し上げられないため、
お近くのレーザー治療を専門に行なっている形成外科への受診をおすすめいたします。

お大事にされてください。

松本敏明先生がいるクリニック