ほくろ除去後の目のしたのふくらみを改善する方法

3月の頭に頬骨の上(目じりから3㎝下)のほくろを除去し縫合しました。
傷は1.5㎝ぐらいですが傷の両サイドにはぷちっとしたふくらみがあり
片方のぷちっとしたところの皮膚が白くなり少し膨らんでいます。
その白いふくらみと目頭からつながったようになり目の下のふくらみ(眼窩脂肪)がひどくなりました。
先生はまだこれから傷が柔らかくなってくれば大丈夫とおっしゃっていましたが心配です。
傷を柔らかくするクリームやマッサージはした方がいいですか?
目の下のたるみのケアでいい方法はありますか?

池内秀行
田牧聡志

2017-05-10

(2017-05-11)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科の池内です。
 傷両サイドの膨らみは、ドッグイヤーという傷のひずみでしょう。時間経過とともに改善することが多いのですが、目立つ場合には、ケナコルト注射が効果があります。
 白くなって膨らんでいる場所には、中縫いの糸が残っているのしょう。吸収糸であれば半年程度でなくなります。
 傷を柔らくするクリームはあまりなく、マッサージは効果はありますが、強くこすりすぎると、皮膚が伸びてしまい小じわができますので要注意です。

池内秀行先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2017-05-12)

東京錦糸町のティーズクリニック形成外科(旧はなえクリニック)院長の田牧聡志(形成外科専門医)と申します。
ホクロの切除後の傷の周囲はそのように腫れることがあります。
部位的にも見栄えが悪くなってしまうこともあるかも知れませんね。
傷を柔らかくするクリームは効果がはっきりしませんからあまりお勧めしません。
マッサージは痛くならない範囲であれば、構いませんが過度禁物ですね。
腫れからくるものであれば、枕を高くするなどの対策も良いかも知れません。

田牧聡志先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)