7歳の娘の腕にある大きめのホクロについて

7歳になる娘の右上腕に直径2〜3cmほどのホクロがあります。ぷっくり膨れているホクロではなく、シミのように黒く変色しています。
小学生になりかなり気にするようになり取りたいと言い始めました。
この歳での除去に危険はあるのでしょうか。
また、都内で子どもを診ていただける病院はあるのでしょうか。

松本敏明
出口正巳
松下博明

2020-06-07

(2020-06-08)

SSCクリニック、理事長の松本敏明です。ご質問にお答え致します。
色素性母斑というアザです。
除去の方法は、2通りあります。
1つは、切除手術です。この治療は、1度、または2度で、タテに切って縫い合わせます。キズは長くできますが、時間経過で薄くなっていきます。ひきつれなどの症状が残る場合があります。保健適応です。
もう1つは、レーザーによる除去です。この場合、照射の回数で、徐々に薄くなります。回数を重ねなければなりません。保険外の治療になります。
どちらも一長一短でありますから、良く相談した方が良いと思います。レーザー治療も行っている形成外科でご相談ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2020-06-08)

色素性母斑というホクロの大きいタイプのあざでしょう。勿論良性のものですが皮膚の深くまでアザの細胞がありますので、原則は2~3回で切除することになり線の傷跡は残ります。保険適応できますので、最寄の形成外科(総合病院でも大丈夫でしょう)数件にメールなり電話で相談したうえで受診してみては如何でしょう?

(2020-06-08)

松下皮フ形成外科の松下です。
腕のほくろですがサイズが大きいので分割切除で最小限の傷の長さに抑えたほうが良いと思います。まだ、小学生ということですが、もし手術を行うすれば全身麻酔などが必要になる可能性がありますので、無理にこの時期に手術を行うことに関しては判断に迷うところです。できれば中学生ぐらいまで待って、局所麻酔での手術を行うことも考慮していただければと思います。