いぼレーザー施術後、広範囲が真っ赤になりヒリヒリしています

頬の上の方(下まぶたの下側)にシミが1センチほど膨らんだような部分があり、皮膚科に行くとイボの一種との事で「いぼレーザー」をしてもらいました。
前にも同じ皮膚科で同様の施術をしましたが、1年半以上たち再発した今回は、先生が何を思ったのか、イボ以外の部分にまで照射し、結果、2センチ以上、四角形に真っ赤になり、前回とは違う状態です。
カサブタになりそうな部分がなく、普通のシミだった部分は濃くなり、シミがなかった部分にも濃くシミができています。
施術の前、麻酔をしてもわかるようにと蛍光ペンで印をつけましたが、その外側まで広範囲に焼かれてしまい、今3日目ですが、頬骨の上も真っ赤、目の下のリンパも腫れてます。
日焼けで膨らんだ肌のようで、ヒリヒリした痛みも続きます。もらった薬はビタミン薬と抗生剤軟膏だけです。
このまま赤アザになるのでしょうか。もう元には戻らないのでしょうか。
シミではなくイボの治療に行ったのに、こんな広範囲が真っ赤に目立つ状態になり、しなければよかったと後悔しています。
思えば、弱く照射してもらうよう、先生(院長です)にもお願いしたのですが、麻酔をしたのにとても痛かったので「そこはイボじゃない部分だと思うのに、変だな」とは思いました。
終わって鏡を見て、イボじゃない部分まで広範囲が焼かれていてびっくりしました。
カサブタになるような傷でもなく、本当に真っ赤に膨らんでしまってます。本来正常だった皮膚の部分までそうなり、しかもなかったはずのシミまでできてしまい、ため息しかありません。もうこれは元に戻すのは無理なんでしょうか。
今後どうなるのか、正常な肌の部分にイボレーザーを当ててしまったらどうなるのかが調べても全く分からず、アドバイスをいただければありがたいのですが・・・。
蛍光ペンの部分まで、先生は勘違いして焼いてしまったのかもしれません。ペンの色が肌に色素沈着するのでは…という心配もあります。ちなみに蛍光ペンは受付の人からのアドバイスで、肌に印をつけました。
今は貼ってもらったテープを、薬を塗るときだけはがして、また同じものを貼りなおしています。新しいテープなどもくれませんでした。
前の施術は上手くいったのに、今回は失敗だったのでしょうか。
今後どのような経過をたどるのか、リンパの腫れや赤い腫れは収まるのか、早々に他院で診察し直してもらうべきか、ご意見・アドバイスをよろしくお願いします。

松本敏明

2016-03-03

(2016-03-07)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
治療部位より広い範囲まで照射したのではないかと思います。
必要以上の商社をした可能性もあります。
ご心配だとおもいますが多くの場合、しばらくすると症状も軽減されると思います回復の時間も回復の程度も個人差があります。
なるべく早くに回復するために、複合的治療もありますので、どちらかで相談する方が良いかもしれません。
施術後の経験のあるという理由で、やはりレーザー施設のある形成外科の受診の方が、皮膚科より良いと思います。
蛍光ペンでの関係はありません。ご安心ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック