9歳の子供の踵に突然出来たホクロ。切除したい。

1週間ほど前、9歳の子供の踵に0.5ミリ程の黒くて小さなホクロが出来ていることに気がつきました。足の裏のホクロは悪性化しやすいと聞き、とても心配になりました。出来れば切除した方がいいのかと悩んでいます。子供のホクロの治療はどのように行うのでしょうか。痛みは伴いますか。小学校もプールの授業が始まるのですが、除去した場合プールにはいつ頃から入れるのか教えていただけますか。

田牧聡志
田尻豊和

2016-06-09

(2016-06-11)

東京は錦糸町のはなえクリニックの田牧と申します。
確かに、日本人では、踵(足の裏)の黒子は悪性黒色腫のリスクがあると言われます。しかし、ほとんどの場合は、心配ありません。
まして9歳児に発生することは、さらに確率が少なくほとんど問題にならないことが多いです。(私の娘も小学校4年生9歳で足の裏に黒子があります。大きさは1.0mm程度ですが、気にしておりません。)
ただ、急に大きくなる場合もあるので、心配ならば(急ぎ手術ではなく)、近くの形成外科か皮膚科にご相談ください。
視診だけで大まかな判断がついてしまいます。

田牧聡志先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2016-06-12)

ブリスクリニックの田尻です。
手術は9才なら本人の我慢があれば、いつでも可能です。ただし、麻酔は局所麻酔でできるのですが、足の裏では、初めの麻酔の痛みが我慢できないかもしれません。従いまして、眠る麻酔をかけたうえで(全身麻酔の必要はありません、静脈麻酔でいいでしょう)、切除することになります。
足の裏でも土踏まずのような踏まない場所ならそのままにしてもよい場合もあります(その代わり、時々形状を確認しましょう)。一度形成外科を受診ください。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック