フォトRFでホクロは目立たなくなりますか?

顔にある多数のそばかすと10個ほどのホクロが気になっています。
ホクロはどれも1〜2ミリで、平らなものがほとんどですが、軽く盛り上がっているものもあります。

そばかす除去を主な目的としてフォトRFを受けようかと思っていますが、フォトRFはホクロにも効きますか?
ホクロにはレーザーが手っ取り早いとは思うのですが、ダウンタイムがない方がいいのでフォトと、場合によってはトレチノイン&ハイドロキノンで目立たなく出来ないかと考えているのですが。

松下博明
松本敏明
弓削田浩主

2016-09-30

(2016-10-01)

松下皮フ形成外科の松下です。そばかす治療はフォトフェイシャルで十分ですが、ほくろは少し薄くなる程度の効果しかありません。ほくろの除去には局所麻酔下での炭酸ガスレーザー、高周波メスでの除去が必要と考えます。ハイドロキノンなどもほぼ効果はないと思います。

(2016-10-02)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
フォトRFでは浅い色素沈着には効果あるかもしれませんが、ホクロは、組織学的に深い所にあるものですから、効果はありません。
ホクロを奇麗に除去する方法は、エルビウムレーザー等のレーザーを使った除去方法が良いと思います。
また、保存的治療では、ホクロは薄くなる事も除去もできません。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-10-03)

RYOさま

船橋の東京形成美容外科:弓削田浩主です

フォトRFはそばかすには効果がありますが、ホクロはメラニン量が多く、フォトRFでは薄くはなりますが、消すことはできません。
炭酸ガスレーザーで治療したり、もしくはフォトRFの後にQスイッチレーザーを照射するのが良いかもしれません。

ご参考になりましたら幸いです

院長直通LINEでもご相談可能です。
ID:yuge33

弓削田浩主先生がいるクリニック