ほくろ除去に伴う赤みについて

東京都に住んでいます。顔の口元あたりにあるほくろ除去(やや盛り上がった6mmほど)を考えているのですが、先日病院で相談しに行ったときに「赤みは必ず残る」と言われ、しかし赤みはのこるものの今より目立たないようになるのか、それともネットで調べているとほくろの大きさよりも広範囲に赤みが残ったという声もあり不安です。
医師に言われたのは炭酸ガスレーザーです。

しかし、どのような除去方法が望ましいのでしょうか。 やはりよくCMで見かけるような有名な美容外科とかの方が腕は確実なのでしょうか。

土屋沙緒
板井徹也
松本敏明

2016-12-17

(2016-12-24)

こんにちは。
すなおクリニックの土屋沙緒です。

ほくろ除去で悩まれ、一度医院に相談されて施術後の赤みと、その他の施術について悩まれているのですね。

ふくらみのある6㎜黒子の場合には、エルビウムYAGレーザーか、炭酸ガスレーザで削ることになります。

エルビウムYAGレーザーは熱障害が炭酸ガスレーザーと比較しても少ないため、傷が綺麗に治癒しやすいとされています。

電気は最も熱障害が強いです。

レーザーでへこまない程度に治療した後、1か月ほどで、色を抜く治療をYAGやルビーで行うということもできます。

赤みですが、一時的には赤みがでますが数か月で周囲の肌の色となじみます。コンシーラーで隠しやすい色ですので、これについてはあまり心配ありません。(^^)

すなおクリニック
院長 土屋沙緒

土屋沙緒先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2016-12-31)

まきこさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 ほくろの除去方法とその後の赤みでお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

6mm程度のほくろであれば、炭酸ガスレーザーが一番 綺麗に取れると思います。
確かに、ほくろをとったあと、赤みは出ますが、3ヶ月から6ヶ月かけて赤みはなくなっていき、その後、周りの皮膚と同じ色になるので安心してください。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック

(2016-12-31)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
エルビウムYAGレーザーや、あるいは炭酸ガスレーザーなどの、削除のレーザーを使って除去する方法が、良いと思います。
周りが赤くなる事はありません。
場合によっては、ホクロの治療部位が赤くなる場合がありますが、2ヶ月から4ヶ月程で、その赤みも消えてしまいます。
その間は、遮光のためも含め、ファンデーション等でカバーします。
もし時間が経過しても、赤みが消えない場合は、色素レーザー等で修正のレーザー治療する事もできます。
どちらにしても、治療経験の積んだ、治療跡までケアしてくれる形成外科、美容外科での治療をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック