小さすぎて分からない。

今年に入ってから、膿を持つ大きめのニキビが多く出来るようになり9月頃から皮膚科に受診しています。

ネットで粉瘤と言った別の病気もあると知り、皮膚科の先生に確認したところ、
幾つかあるニキビのうちのどれかは粉瘤かもしれない。だが、小さすぎてどれが粉瘤なのか判断できない
と言われました。
炎症が酷い時のニキビの状態ですが、時間が経つとニキビの膿が勝手に出てきて、膿に匂いもありませんでした。
現在ではほとんどの膿が出切って、ニキビの凹凸は触るとわかるくらいで痛みは少しチクッとするくらい、跡の色素沈着で赤みがあると言った状態です。
皮膚科では十味敗毒湯を処方していただき、新しく大きな膿のあるニキビはできていません。(小さい赤ニキビは1.2個できるくらいです。)

これは体質的にただの膿を持つニキビができやすいということなのでしょうか。
粉瘤の可能性もある場合は小さすぎるものでも早めに診てもらうべきでしょうか。
また、現在炎症や腫れが特に気にならない場合は形成外科に行く必要はないでしょうか。

通っている皮膚科の先生にもお聞きしましたが、歯切れの悪いお返事しか貰えず不安になってしまったためお伺い致しました。

武中暁(サトル)

2021-11-22

(2021-11-26)

vnbhikn様 ラ・クリニカ シズオカ 院長の武中です。いわゆるニキビ菌は誰の顔にでもいます。ニキビ菌が増えすぎてしまったのがニキビなのですが、ではなぜvnbhiknの肌だけでニキビ菌が増えてしまったのか。それはvnbhiknのお肌が「ニキビ菌が増えやすいお肌」になっているからです。したがってまずは、ニキビ菌が増えにくいお肌に変えていく必要があります。まずは診察・カウンセリングからご予約頂ければ幸いに存じます。

武中暁(サトル)先生がいるクリニック