鼻の斜鼻修正手術を検討してます。

現在、札幌市に住んでます。
学生時代に鼻をぶつけ骨折した事で
鼻が曲がった状態です。
呼吸がしにくいのと見た目の曲がりが気になり
斜鼻修正手術をしたいと考えてます。
保険適用範囲であれば受けたいですが、
札幌市にはその手術ができるところが分からないので
相談したいです。

2022-04-19

(2022-05-06)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。当院のHPにわださんと同じ様な受傷機転の男性の症例が複数提示されています。この内の1例が高校時代のバスケットボールの試合中に相手チームメンバーの一人と衝突して、鼻骨骨折を2回経験され、骨折断面の癒合部で鼻が曲がってしまった方でした。コロナ禍以前は、若い時に殴り合いのケンカばかりして鼻が曲がり、慢性の鼻腔閉塞に悩むカザフスタン人が(これらの方はすぐに帰国されたので症例写真には出ていませんが)数多く当院にいらっしゃいました。

当院は保険診療ではなく自由診療ですが、大学病院や形成外科、耳鼻科でも不可能と言われた方々の手術を、当院独自の特殊な技術で過去全例治しております。
その人の鼻骨や外側鼻軟骨、鼻尖軟骨の形状や受傷機転等によって術式は各々異なりますが、先程の2回骨折された方は、左鼻骨稜の変形部のみをスライスカットして脱展させ、その鼻骨片を反転して陥凹部に再挿入して真直ぐに仕上げました。わださんの場合、どんな手術の適応になるのかは(お写真でなく)実際のわださんの鼻に触れる、摘まむ、鼻先を上下に動かすなどのシミュレーションが必要です。また、鼻腔内で具体的に何が原因でどこが閉塞しているのかを確かめなければならないでしょう。実際の様々な症例は当院HPに公開しています。選択肢を増やされたい場合には探してみて下さい。
美容整形や形成外科の世界では、技術の進化の程度が医師によって全く異なります。

九野広夫先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)