2021年7月31日に小陰唇縮小術をうけました。
3点質問があります。
①約6ヶ月経っても、術前にはなかった尿の飛び散りが改善しません。どうしたらよいでしょうか?
②クリトリス付近の皮膚が術前より見た目、感覚ともに分厚く感じます。改善するにはどうしたらいいでしょうか?
③ ②に付随するのか、写真にはうまくおさめられなかったのですが、クリトリス横の溝に垢が溜まりやすくなりました。またその付近にもともとはなかった皮膚の突起ができました。この突起は改善しますでしょうか?
術前、と現在の写真を2枚添付します。
よろしくお願いいたします。
※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2022-01-31)
あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。
①尿の飛び散り:小陰唇サイズもかなり小さくなっているようですし、両側小陰唇が少し外方へ反っているように見えます。
硬さが残っている様であれば、柔らかく萎んで左右が合わさってくれば改善するかもしれません、入浴時などに優しくマッサージしてください。
②分厚さ:写真から、クリトリス近辺・包皮などにメスが入ったようには見受けられませんが如何でしょうか。
1)当該部に直接メスが加わっていなければ、小陰唇手術腫れの波及。
大きな腫れは引いたとしても腫れの際に集結した細胞成分が残り、6ケ月経っていても感覚的に微妙に腫れを感じることはあります、入浴の際などに優しくマッサージしてみてください。
2)大きかった小陰唇が小さくなったことによりそれまで気にならなった残った部分が大きく見えてくる。
などが考えられます。
③皮膚の突起:どの部分のことをおっしゃっているのか細かい部分なのでよくわからないのですが、もう6ケ月経っているので今後の変化はあまり期待できないと思います。
舩津あんぬ先生がいるクリニック