小陰唇縮小、副皮除去後の見た目の不安について

以前、術後の痛みについて質問させていただいた者です。ご回答いただきましたお医者様ありがとうございました。ナプキンの使用をやめ、ショーツのみで過ごしたところ痛みは軽減されました。

今回は、見た目についての質問です。
術後1ヶ月と5日が経過しました。

写真1枚目の矢印をつけた部分について、
①、副皮の横のラインのまだ腫れが治らず、触ると痛みやツッパリ感を伴うひりつきがあります。こちらは徐々に馴染んでくるのでしょうか。写真だとわかりにくいのですが、結構ボコッとしておりシコリ?腫れ?があります。

②、小陰唇と副皮のつなぎ目がいびつなのですが、こちらは①の腫れが治るにつれて少しは馴染んでくるのでしょうか。副皮の下の部分は今まで露出していなかったのでたまにヒリヒリします。
半年程度は様子を見ようと思いますが、歪な形が治らない場合は修正が可能でしょうか。

③、①②の部分には毎日ゲンタシン軟膏を塗っていますが引き続き塗り続けても大丈夫でしょうか。

2枚目の写真は別アングルから撮影した写真です。

また、小陰唇の長さは一般的には1cmと様々なサイトにありましたが、私は大陰唇と小陰唇の間の溝から測ると5ミリあるかないか程度です。機能面(トイレ等)では問題ないのですが、個人的にかなり短くなったのが衝撃的でしたので…。短いのは異常でしょうか。一般的という言葉に囚われすぎな気もしますが、不安な点が多々あるため、ご教示いただけるとありがたいです。

お忙しい中恐れ入りますがご回答頂けますと幸いです。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

井上裕章

2022-02-03

(2022-02-05)

veary clinic 井上です。
順にお答えさせていただきます。
①について
まだ1ヶ月と少しですので、これらの腫れはまだまだ引いていく時期です。長い方では半年から1年くらいかけて馴染むこともあります。
②について
こちらのつなぎ目に関しても同様に、腫れが引くとともに馴染みます。ただし、完全に理想のなだらかさにはならない可能性はあります。その場合、余分に感じる部分を切ることはできますが、足りないと思うところを継ぎ足すような処置は難しいかもしれません。
③について
ゲンタシン軟膏を塗るのは大きい問題はありませんが、ゲンタシン軟膏は抗生剤を含んでいますので、現状感染兆候が見えないため、単にワセリンにしても良いかもしれません。

最後に、小陰唇のサイズに関してですが、機能面で問題がないのであれば、気にする必要はないとおもいます。と言いますのも、本来は、0mmにしてほしいという要望も多い中、機能面の問題で、1cmは残しましょうというようにしていることも多いからです。ただし、雑菌の侵入を防ぐという役割もあるため、そちらに関しては、今後の経過を見ていく必要があります。

ほか様のダウンタイムが不安なく過ごせることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック