小陰唇縮小術を受けたのですが切られすぎな気がします

2週間ほど前に小陰唇縮小、副皮除去、陰核包茎の手術をしました。
まだ軽い出血はあるものの特に痛みもなく、腫れも大分引いてきた感じがします。

やっと最近になって鏡で確認してみたのですが、小陰唇を切られすぎているのではないかと少し悩んでいます。(特に向かって右側)
今現在は尿が飛び散るようなことはなく、(全くないわけではありませんが)あえて言うなら足を開いた時など、小陰唇同士が離れた時に何となく違和感のようなものがあるくらいです。
大体1センチくらいあれば…と言うのをネットで見たので…私の場合そんなに長さがない気がするのです。
これから腫れや硬さなど全て落ち着いたら不便が生じるのでは?と心配しています。
陰核と小陰唇の繋がっているところ?だけがまだ赤く、少し腫れたままなのですが、晴れが引きにくいところなのでしょうか?

※こちらの投稿にはドクターのみ閲覧できる画像も投稿されています。

1 名のドクターが回答

井上裕章

2022-01-21

500View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2022-01-24)

veary clinic 井上です。
術後のダウンタイムに、ご不安な気持ち大変よくわかります。
おっしゃる通り、1cm程度は残した方が、機能面で安定します。そして、切った直後よりも、少し縮んでいくのが普通なため、私の経験上は、切るときは1.5cm程度残すことが多いです。
ただし、こればかりは最終的に個人差が出るところですので、機能面で問題にならなければ(排尿時に尿が飛散するなどなければ)、0.5cmで良い場合もあれば、逆に1.5cmでも足りない場合があるものです。
今の段階で尿が飛び散るようなことはないとのことですので、心配しすぎずに経過を見られて良いかと思います。
また、ご指摘の赤みの残っている部分ですが、ここが特別腫れの引きにくいところというわけではありません。が、これも時間とともに落ち着いていくと思われます。
Ri様のご不安が解消されることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック