小陰唇縮小と副皮切除手術の術後について。失敗ですか??

婦人科形成 小陰唇縮小

かーすけ 40代 女性

2022年4月初旬に小陰唇縮小と副皮切除の手術をしました。

術後2ヶ月か経過し、痛み等もなくなりました。術後の部位を確認すると、小陰唇のひだがほぼ無いように感じます。小陰唇を切除されすぎたのでしょうか?

小陰唇が大陰唇にくっついているようにも見えます。失敗されてしまったのかと思うと悲しいです。

副皮切除の始末も変な気がします。ボコッとなっている部分もあり、不自然に感じます。

私は他の方の女性器を見たことがないので、これで正常なのかどうかわかりません。もし、失敗なら、再手術とかは可能なものなのでしょうか?

小陰唇と副皮の手術でかなり高額な料金を支払って、勇気を出して手術をしたのに、こんなことになってしまい、途方に暮れています。

手術前の画像と術後2週間と現在の画像を載せますので、アドバイスをいただけるとありがたいです。

よろしくお願い致します。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
小松磨史
井上裕章

2022-06-03

(2022-06-09)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

写真3 どちらも小陰唇後方2/3 がかなり小さく切除されました。

向かって右は小陰唇大陰唇間の溝も見られず すなわち小陰唇はなくなり、大陰唇から直接膣前庭の粘膜に移行しているようです。
 向かって左は小陰唇大陰唇間の溝が若干スジ状に見られ小陰唇外葉の皮膚も残ってはいますが内葉も小さくされているためそちらの方へ倒れ込み小陰唇の高さ(巾)が出るほどには至っていないようです。

切除手術デザインが2/3の位置で小陰唇から副皮の方へ移行したようですが、移行部の処理が悪く、クリトリスへ向かう前方1/3の小陰唇(含む陰核小帯)は処理されず途切れた様にそのまま残されているため変形が目立ちます。このように途切れた状態はやはり自然には見ない形ですので違和感を感じさせます。

副皮も向かって左はやや処理されたようですが右側はぷっくりと残っていて、左右差が目立ちます。

非常に残念ですが、無くなってしまった小陰唇、柔らかい組織をもとのように自然な柔らかい状態に再建するのは困難で、皮弁などでトライしたとしても分厚かったり硬かったりと自然な状態に仕上げるのはなかなか難しく時間もかかります。

現時点見た目の改善を考えれば、途切れた部分から前方で小陰唇をほんの少しと副皮をもう少し縮小して全体をなだらかにつながるようなラインとする でしょうか、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-06-04)

みずほクリニックの小松です。
画像を見た正直な感想を申し上げますと、

1.仕上がりの左右差がかなり大きい。
2.陰核小帯と小陰唇の間に著しい段差がある。
3.両側ともに小陰唇が取られすぎている。
4.右の副皮は取られているがなぜか左の副皮は取られていない。

通常の仕上がりとはかなり異なる印象です。
あまりこの手術の経験がない医師による手術に見えます。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-06-04)

veary clinic井上です。
左の小陰唇は確かにもう少し残して切ることの方が多いとは思いますが、今現在、生活上の不便がなければ大きな問題はない可能性が高いと思います。切り過ぎた小陰唇を長くする手術は基本的には困難です。
今現在の副皮と小陰唇の境の段差を滑らかにする再手術は可能かと思います。
ご心配がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック