術後1週間経ちましたが腫れが治まりません

10月12日に小陰唇縮小、副皮除去、
クリトリス包茎の吸収糸によるモニター手術を受けました。
(施術開始から終了までおおよそ4時間程度掛かったかと思います。)

出血は2日目にはほぼ止まり、痛みに関してもエクスパレル麻酔を使用したので
全くと言っていい程ありませんでした。

たまにナプキンに糸が引っかかって痛む程度で、
昨晩より生理用ナプキンからおりものシートに変えたところです。

しかし手術直後から小陰唇が大陰唇と同じぐらいのサイズに腫れており、
1週間経った今日の時点でも当日と比較して2〜3割程度しかひいていない状態です。

また、そのせいもあってかクリトリスの位置が本来より1.5cm程下に下がっていて
何処にあるかわからないような状態になっています。

こちらに関しては副皮の腫れが完全になくなれば元の位置に戻るのでは?
という気もしていますが術前の状態とあまりにも違う為
このまま放置していても大丈夫なのか、
この縫い方で元の位置に戻るものなのか判断がつかずにいます。

26日に抜糸を行う予定になっており、
本来であれば施術を受けたクリニックに相談するべきかと思いますが
一度他の先生方のご意見も頂戴したく書き込ませていただきました。

よろしくお願い致します。

舩津あんぬ
小松磨史

2024-10-19

(2024-10-22)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

お写真 術後7、8日目のものでしょうか。
 小陰唇~副皮部分の腫れがひどく全体に(特に向かって左)ぷっくりとなっています。ただこれだけ腫れているのに創部分は綺麗で、糸がはじけて創離開潰瘍形成することもなく皮膚色も内出血・血腫形成にありがちな赤~紫~黒色系の色変化がほとんど見られません(大陰唇部分にほんの少し色変化あり)。
 創部の状況・色の状態を見る限りは血液系の腫れではなさそうな印象を受けます。このような腫れの方は当院では診たことがありません。

確証はありませんがアレルギーなどによるリンパ系・血管外漏出液による腫れかもしれません。
 その後の痛みや腫れの部分の硬さはいかがでしょうか。
 痛みがなければひたすら圧迫してみてください。リンパ系の腫れであれば周囲に散って早目に吸収されるでしょう。

ただ、痛みほか炎症症状のある場合は、再診日を待たず早くに受診された方がよいでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-10-22)

池袋のみずほクリニックの小松です。
手術後1週間ではまだ腫れはおさまりません。
写真の状態ですと、最低1ヶ月、長くみて
2ヶ月くらいはかかるのではないでしょうか。

小松磨史先生がいるクリニック