婦人科形成後の修正

いむや 女性

2年ほど前にA院で小陰唇縮小、副皮切除(片側)、
陰核包茎の手術を受けました。

副皮切除した部分が激痛過ぎて2.3ヶ月椅子にも座れませんでした。

修正できるクリニックを探しましたが
どこの病院でも失敗ですねと言われショックでした。

去年B院で小陰唇の修正をしていただきかなり良くなりましたが、
A院にて副皮切除した部分が24時間痛みます。

2年以上経った今でもひきつれ感と痛みが気になってしまいます。

座ると更に痛みが増します。

上からと正面からの写真を添付しています。

副皮があった部分を縫い合わせる時にかなり引っ張ったのか
過剰切除されてしまったのかはわからないのですが、
片側に寄り過ぎています。

また小陰唇と大陰唇の溝が極端になくなってしまいました。
(手術前は左右対称だった。)

質問

・縫い直したりすれば痛みが緩和する可能性があるか。
・皮膚移植などでなくなってしまった小陰唇と大陰唇の間の溝を再建できるのか。
・その他に痛みを除去したり見た目を改善する方法はあるか。

ご回答いただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

舩津あんぬ

2024-10-02

(2024-10-03)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

ひきつれ感と痛み:
 実際にひきつれ(拘縮)の部分がピンポイントにあってその部が痛むのであれば、拘縮解除で症状が和らぐかもしれません。
 拘縮を開き緩めるような方向に切開しより寄り安い方向で縫合する、例えて言えば「横に切って縦に縫う」などや、Z形成術 W形成術など拘縮を緩めるデザインがあります。

痛みが強度の場合、術中手技・術後の経過が悪く炎症の持続などで肉芽形成し神経末端を巻き込んでしまった・末梢神経切断端が神経鞘腫形成したなど、神経系の刺激も考えられます。これもピンポイントであれば同部のシャープな切除と丁寧な縫合で軽快が期待できます。

陰唇間溝:
 皮膚移植は技術的には可能ですが・・、どこから皮膚を持ってくるか、移植皮膚は元の性質のままで陰唇間溝のナチュラルな皮膚になるわけではありません。
 生着後も溝の形態を維持するために長期間溝を圧迫するような細長いボルスターが必須で、これを怠るとまた溝は浅くなり移植片はくちゃくちゃに縮まり硬くなってしまうでしょう。

上記2点ともにいろいろな先生の意見もあるでしょうし、形成外科にご相談になってみてください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック