2. ピアス穴あけ
  3. ピアス穴あけの相談
  4. 耳のピアスの相談
  5. 治療への不安(痛み・失敗・副作用)
  6. 初めて肉芽が出来ました…

初めて肉芽が出来ました。皮膚科の選び方等教えて頂きたいです。

2ヶ月前に開けた軟骨のヘリックスに肉芽ができてしまいました。

開けて1ヶ月はかなり気を使っていたので、トラブルも痛み等も全くなく順調でした。
そして、 「1ヶ月経ったしピアス違うのにしよう」と思い、サージカルステンレス製のピアスに入れ替えました。
それから2週間ほども全くトラブルなかったので安心してました。
しかし、何故かもう1回ファーストピアスの時に使っていたサージカルステンレスのものに戻しました。
その時ピアスが上手く入らず、出口の方が少し痛かったです。2日後に入口の方に肉芽が出来ていました。

そして何をとち狂ったのか、もう一度ピアスを付け外しするということをしてしまいました。
ピアスを入れる時、ピアスは入ったのですが途中で出口を見つけられずに数十分格闘して、少し無理矢理気味にピアスを入れてしまいました。
そのせいか、ピアスの出口側?が痛くなってしまってさらに腫れてるような気がします。余裕があったピアスの棒が今はキツキツの状態になってます…

週末、皮膚科にお世話になろうと思ってるのですが肉芽を切られたり潰されたり、注射されたりとか痛いことさりたりしますか??あと、処方されたお薬(飲み薬でも塗り薬でも)を使えば肉芽は確実に治るんでしょうか??
お薬で治らなかった場合、塞ぐことを考えているのですが肉芽はどのくらいで治るでしょうか??
また同じところにピアスを開けるのは可能ですか??開けれるとしたら、肉芽が治ってから期間はどのくらい必要でしょうか??

また、行く皮膚科はホームページでピアスを開ける施術を行っているところの方が良いですか??
近所に皮膚科が2つあるのですが、1つはピアスについて一切書かれていません。もう1つは、ピアスを開けるのは行っていますがピアストラブルに対応してるとは書いてないので、行って門前払いになるのか不安です。

長文で、質問も多くて申し訳ないです。初めてのピアスで、今初めて血が出てきてしまったのでとっても不安です。ご回答お待ちしています。

• 投稿日 2020-11-20

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
あみ様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
写真を拝見しました。
肉芽は軟膏により2週間ほどで改善することもありますが、再発することも少なくないです。
その場合、ホールを閉じることもあります。
また、全く同じ場所に再度開けることは難しいです。
受診前に、直接電話で病院に問い合わせをされるとよいと思います。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

船橋ゆーかりクリニックの寺田です。

ピアス穴に炎症がある場合、シリコン製のレスキューピアスを留置して、1ヶ月ほど養生する方法もあります。ご参考まで。

ピアス穴あけ の相談を探す

回答ドクターの行った耳のピアスの口コミ

2. ピアス穴あけ
  3. ピアス穴あけの相談
  4. 耳のピアスの相談
  5. 治療への不安(痛み・失敗・副作用)
  6. 初めて肉芽が出来ました…