耳にピアスを開けて出血したときの対処法を教えてください

ピアスを開けて2ヶ月経ってからファーストピアスを外しセカンドピアスに付け替えました。

そのとき少し出血していましたが毎日お風呂で洗浄してケアしてました。3ヶ月たった頃にファッションピアスに付け替えようとしたところピアスがなかなか入らなく出血してしまいました。

その時はシャワーで洗い流して対処したのですが、しばらくして耳たぶが腫れ、膿のようなものと血が混ざった液体が出てきたため、
ピアスを開けてもらった病院へ行き、消毒済みのファーストピアスを入れてもらい、抗生物質を5日分処方され、しばらくつけっぱなしにして抗生物質を朝晩飲んで洗浄しながら過ごしてみてくださいと言われました。

その10日後、成人式の前撮りがあったためファーストピアスを外しファッションピアスに付け替えました。ファーストピアスを外した時に出血していましたが家に帰ってからお風呂で洗浄して対処しました。

その際、何度も付け替えてピアスホールを傷つけるのが怖くてファッションピアスをつけっぱなしにしています。

私が不器用でピアスホールに傷をつけてしまったことによるトラブルだと思っているのですが、ファッションピアスではなくファーストピアスをつけっぱなしにする方がいいのでしょうか?

そして自宅で処置するにはどのようにしたらいいのでしょうか?また、抗生物質を飲み終えてから1・2日で再び耳たぶが腫れてきたのですが何度も繰り返されるものなのでしょうか?

初めてのピアスで調べても的確な処置が分からなかったので質問させていただきました。ちなみにファッションピアスはファーストピアスと形状が似ているシンプルなものです。

宇井千穂

2022-09-08

(2022-09-09)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

安定するまではファーストピアスを付けた方が良いと思います。
まず、ファーストピアスを付けて安定がしたらセカンドピアス(ファッションピアス)に変えるのはいかがでしょうか。
いま腫れている耳たぶは様子を見ていただいて、痛みや膿が悪化してきたら、施術した皮膚科を受診なさると良いと思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック