ピアス穴の化膿を治すことはできますか

今年の3月にピアスを開けました。そこから透ピで1ヶ月ほど過ごしてしまい、不衛生ということを知って18金に変えました。そこから順調にいったのですがたまに化膿していました。そこから2ヶ月ほど放置してつい3日前に全然痛くなかったのでファッションピアスをつけてみました。付けるときも痛みはなく、もう出来たのかなと思い1日を過ごしました。するとつぎの日、腫れて化膿して固まっていました。
右は痛くなかったのでファッションピアスから普通のピアスに変えました。先ほど左をはずすとき、少し痛みがあり、膿が出てきました。
8ヶ月も経ってるのでもうピアス付けないでも治るだろうと思ったのですが
化膿している左耳をピアスをつけずに治せるということはないでしょうか。。

• 投稿日 2014-11-08

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、ピアスホールは施術後すぐには安定せず、完全に穴が出来上がるまでに1年ほどかかる方もいらっしゃいます。
現在化膿して不安な毎日を過ごされていらっしゃるのであれば、まずは施術を受けられたクリニックで診察を受けられるのがよいでしょう。
施術されたクリニックで、適切なアドバイスをもらい、必要に応じて薬を処方していただくことが一番良いと思います。

当クリニックでもピアスホールが安定しないというお悩みをいただくことがありますが、施術後1年ぐらいのピアスホールではたまに痛みがあったり、体液や血がにじむということはあります。
開けてから数年経つ当院のスタッフでも、体調によってピアスホールから体液が出たり、ピアスがつけにくくなったり、軽度の痒みが出たりすることもあります。
ピアスホールは傷口と同じですので完全に穴が出来上がるまでは体で一番弱い部分です。まずは清潔に保つように心がけ、早めの診察を受けられることをお勧めいたします。

松下皮フ形成外科の松下です。
耳の可能ですが、皮脂腺の炎症があるのかもしれません。
皮膚科、形成外科でまずは治療することをお勧めします。

ピアスを取れば化膿は自然に治ります。その後再度穴をあければいいです。

投稿日 2014-11-11

何故化膿したのかが、私には理解できかねます。化膿している左耳はピアスを付けずに治療できるはずです。

ピアス穴あけ の相談を探す

回答ドクターの行った耳のピアスの口コミ