ピアスをあけるベストな時期を教えて下さい

ピアス穴あけ

あき 10代 女性

ファーストピアスをあけたいと考えているのですが、あける時期などを詳しく教えていただきたいです。夏は危険と聞いています。4月中旬にあけるとして、危ないでしょうか?そして恐らく、7月には水泳の授業が始まります。4ヶ月ちょっとでピアスホールは不安定ですよね?
ご返答お願い致します。

池本繁弘
田中真輔
小平典弘
大西勝

2015-04-11

(2015-04-14)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
ピアスをあけるのに最適な時期というのは有りません。
ご自身のご都合に合わせて、さかのぼって日時を設定するのが良いでしょう。
耳たぶのピアスであれば、ピアスホールが完成するまでにおおむね4週間、耳たぶの分厚い方で6週間ほどです。
7月の水泳前までにピアスホールを完成させるのであれば多めに見積もって、5月初旬ぐらいまでにあければ安定していると思います。
以上、参考になさって下さい。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-15)

どの時期でも大丈夫ですよ。
7月から水泳の授業が始まるのであれば、今月か来月には空けたほうがいいかもしれませんね。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-04-22)

エストクリニックの小平です。
ピアスホール施術は、特に施術に向いている時期などはありませんので、いつでも大丈夫です。
ただし、施術後1か月はファーストピアスをつけたまま生活しますので、アルバイトや学校で禁止されている場合は時期をご検討されたほうが良いでしょう。
また、ピアスホールは安定するまでに3ヶ月~半年ほどかかります。
最初の3ヶ月はなるべく長時間ピアスを付けておくことをお勧めします。
水泳をしてもそのあとにきちんと消毒すれば問題ありません。患部を清潔に保つように心がけてください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-05-12)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ピアスですが、開ける時期の季節は特に関係ありません。
水泳も特に支障ありません。ファーストピアスは1ヵ月~1ヵ月半程つけたままになりますので、その辺りを考慮しながら開けられる時期を考えてみて下さい。