頬への脂肪注入について教えてください

相談させてください。

丸顔がコンプレックスで2年半前にエラボトックス の治療を受けたところ、げっそりと頬がこけてしまいました。

頬骨が高くエラの箇所は骨も張り気味のため、咬筋が厚めにあった方が若々しかったようなのですが、自分の元々の輪郭への理解が足りずボトックス注射を打ってしまいました。

内容はニューロノックス両側合計で50単位です。咬筋の上の方にも効いたような感じで、咬筋全体が薄くなったことにより頬こけしてしまいました。

頬骨やエラの骨も出ていることや元々の顔の作りから、丸顔に戻したいという希望を毎日感じています。また、年々顔の脂肪は減っていくという事実も知り、将来頬がもっとこけてしまうことが心配です。

施術を受けてから2年半の間に多少元に戻ったのですが、8割くらいは戻りませんでした。咬筋が衰えたことにより、脂肪の位置が下がって頬がこけたように見えてしまっているのかもしれません。

調べていたところ、脂肪注入に興味を持ちました。施術を繰り返さなくて良いことや自分の組織を注入できる点に魅力を感じています。

そこで、リスクや現在の上記のについてご教示いただきたいです。

・注入箇所が凸凹になる可能性はありますか?

・現在頬こけが気になっていますが、将来的に脂肪注入の技術が進化したり脂肪の加工などがより良くなる可能性はありますか?
(もしそうであれば、もう少し期間を待って元の輪郭に戻っていく可能性を信じ、戻らなければ脂肪注入を検討したいと思います)

・体の市場から脂肪を吸引する必要があるかと思いますが、体への負担や命に危険性はありますか?

・エラボトックス を打ってから2年半経過しましたが、戻りが良くありません。これ以上元の輪郭に近づくことは難しいでしょうか?輪郭は施術を機に変わってしまったのでしょうか?

長いご質問になってしまいましたがご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。

2022-10-06

(2022-10-28)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。一般的な経過ですが咬筋にボトックスを注射した後にリバウンドする方とあまりリバウンドしない方がいらっしゃいます。

ボトックス注射が契機で歯ぎしりが治った方や、偶々スポーツやグミの偏食等、歯を噛み締める習慣があまり無くなった方などに見られる傾向ですが、remonnさんの場合もたった1回のボトックス注射で(宇宙飛行士の筋肉量の様に)廃用性委縮の様な現象が生じたのかも知れませんね。

理屈では今から咬筋を鍛えて筋肉量をつければ戻りが多少良くなるかもしれませんが、体重や年齢、歯(咬合)の治療などの要因で皮下脂肪や皮膚の弛緩状態等他のファクターも2.5年前とは変化している可能性もあります。尚、バッカルファットを除去すれば多くの場合、頬下部が余計にコケてタルミが生じますのでご注意下さい。

現時点で最も進化した技術がございます。半永久的で自然な効果を期待される場合には、コケている部位を(吸引せずに)裏面剥離しつつ下顎の吸引によって得られた余剰皮膚をコケている部位にリフトさせながら面で永久的に癒着させる方法(ボリュームを減らすことにより今後の重力による老化も予防できます)または、吸引脂肪や脂肪幹細胞を頬骨下に注入して生着率を良くする手法が10年以上前から存在しています。

しかも、どんな手術よりも自然に仕上がります。脂肪を除去するというよりは剥離再固定のための吸引技術を用います。下記HPを隅々までご覧頂いて、輪郭やコケの程度が似ている人をお探しになり、今後の御参考になさって下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧頂けます。

但し、㎜単位の精緻なオーダーメイド吸引技術と注入テクニックを要します。当院では2007年の開業以来、どんな方に対しても完全オーダーメイドでナチュラルな仕上げを一貫して行っております。過去全例良好な結果を得ています。この機会に御参考になさって下さい。

九野広夫先生の脂肪注入(輪郭・顎の整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック