韓国製ボトックス効果がない場合、アラガン社製のボトックスを追加した方が良い?

食いしばりが酷く色々調べた所、咬筋にボトックスを打つと食いしばりや歯ぎしりに効果がある事を知って、10日程まえにボトックスを打ってもらいました。韓国製のニューロックスです。
まだこれといった効果がなく、先生に聞いてみた所2週間くらい経たないと効果が分からないって言われました。注入量は50単位だそうです。
打つ時にかなり咬筋が発達しているとも言われました。
このままもう少し様子をみた方が良いでしょうか?
それとも、正規品のアラガン社製の取り扱いのあるクリニックで追加してもらった方が良いでしょうか?
とても不安です。

加藤正也
坪内利江子
石井秀典

2017-11-30

(2017-12-01)

アラガンのボトックスと、韓国製のニューロノックスには、極端な性能差はないと考えられます。中国製の一部製品はもともと性能に問題がある場合があるようです。

アラガンのボトックスビスタは、国内で業者が保管し、クリニックに納入されますが、他のボツリヌストキシン製剤は海外からの個人輸入の形態をとります。そのため、運搬途中に解凍されてしまったりして性能が落ちるケースが散見されます。

もし解凍されたなどの原因の場合には、そのクリニックでボツリヌストキシン治療を受けた患者さんで同じように効果が出ていないというクレームを受けているでしょうから、クリニックで適正にフォローアップしていただくとよいと思います。

なお、もともと効果がでにくいタイプの方もいますので、その点はご理解ください。

加藤正也先生がいるクリニック

(2017-12-01)

こんにちは、銀座スキンクリニックの坪内です。

おそらく発達した筋肉の量に比べてボトックスの量が少なかったのではないかと思います。
強く咬んだ時の筋肉の硬さは少しは違ってきていませんか?
もうしばらく様子を見て、効果が弱ければ追加注入してもらったほうがいいと思います。
また食いしばりはともかく、歯ぎしり自体は咬筋が弱くなっても続くことはあるようです。

(2017-12-05)

咬筋へのボトックス注入は両側に対して60単位から100単位くらいを使用することが多いです。両側で50単位だと咬筋が発達している方に対しては少ないと思います。製剤に関しては何を使用するかはクリニックや患者さまの判断になりますが、韓国製だと効かない、ということはありません。

石井秀典先生のエラ・小顔ボトックスの症例 (アフター)